Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Постановка «Антигона» в Риме


Автор: Leonadro Vo. | 25 Апр 2015

Глюк очень гордился орденом: отныне он всегда подписывался кавалер, шевалье или рыцарь Глюк.
Новый важный этап в деятельности Глюка связан с французской комической оперой. Заключенный в начале 1750-х годов политический союз Австрии с Францией привел к изменениям также и в музыкально-театральной жизни Вены.

Постепенно в ней все большее место занимает французский театр, оттесняющий на задний план итальянскую оперу. Репертуар гастролирующей в Вене французской труппы включал и комические оперы, которые вызывали большой интерес в среде столичного дворянства. Этот новый жанр, первоначально возникший как пародия на придворную героическую оперу, был тесно связан с традициями ярмарочного театра Парижа; исполняемая в пьесах музыка обычно состояла из мелодий городских уличных песенок — «водевилей» — хорошо известных зрителям. От родственной ей итальянской оперы-буффа французскую комическую оперу отличали разговорный диалог и значительно большая простота средств музыкальной выразительности.
Таким образом, Глюк мог на практике познакомиться с новым оперным жанром, вскоре занявшим видное место в его творчестве. Французская комическая опера нашла в Вене ревностного приверженца в лице графа Дураццо, стремившегося с ее помощью обновить репертуар придворного театра. Вступив в переписку с парижскими театральными кругами, Дураццо получает из первых рук сведения о последних новинках комической оперы. Особенно большое значение имел его контакт с поэтом Шарлем Фаваром — автором бесчисленных либретто комических опер. С его помощью Дураццо отбирает наиболее приемлемые для аристократически-чопорной Вены тексты. Музыкальную сторону спектаклей Дураццо поручает Глюку. Видимо, крайняя безыскусственность французских ариеток не удовлетворяла изысканный музыкальный вкус венских придворных кругов, композитору постепенно приходится принимать все большее участие в музыкальном оформлении спектаклей.

Сегодня каждый желающий может посмотреть сериал «Игра престолов 5 сезон» 5,6,7 серии . Это продолжение американского сериала в жанре фантастики, который был снят по книгам Джорджа Мартина.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы