Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Послевоенный период


Автор: Leonadro Vo. | 25 Мар 2014

В связи с введением в репертуар театра ряда опер русской и украинской классики, а также произведений композиторов братских славянских народов, Петр Сергеевич в ближайших сезонах поет партию Ленского в новой постановке «Евгения Онегина» П. И. Чайковского, Князя в «Русалке» А. С. Даргомыжского, Лыкова в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, Владимира Дубровского в опере «Дубровский» Э. Ф. Направника, Еника в «Проданной невесте» Б. Сметаны и Йонтека в «Гальке» С. Монюшко.
На творческом пути каждого артиста встречаются роли-партии, которые отвечают его духовным запросам и по внутреннему содержанию становятся для него особенно близкими и понятными. В этих партиях и выразительность музыкального языка и сценические положения захватывают художника, вызывают в душе его какое-то особое волнение, которое придает исполнению характер неподдельной искренности, страстности и правдивости. Такой партией для Белинника явилась партия Йонтека в «Гальке».
Йонтек — простой деревенский парень, честный, прямой, отзывчивый и чистый сердцем. Он беззаветно любит несчастную, обманутую и покинутую паном Гальку. Йонтек готов отказаться от собственного счастья во имя счастья любимой и старается помочь ей, облегчить ее горе. Сколько горечи и сердечной боли звучит в голосе Йонтека — Белинника, когда он пытается убедить Гальку в тщетности ее надежд на возвращение Януша: «Ты крепостная — он барин твой». Как горячо и страстно взывает Йонтек к совести пана, погубившего Гальку. Какое богатство интонаций в этой кульминационной сцене. Убеждение пана, напрасное обращение к его сердцу и человечности постепенно переходят в обличение и осуждение насилия, бессердечия и произвола.
Голос Белинника в партии йонтека принимает оттенок драматической насыщенности, не теряя, однако, легкости звучания и красивой тембровой окраски. С глубокой выразительностью проводит артист сцену встречи Йонтека со слепым волынщиком и задушевно поет знаменитую арию-думку «Меж горами ветер воет и в лесах шумит, а у парня сердце ноет, грусть-тоска щемит».




Темы: Народный артист Петр Белинник | Ваш отзыв »

Отзывы