Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Послевоенное десятилетие


Автор: Leonadro Vo. | 20 Июл 2015

В первое послевоенное десятилетие труппа оперного театра обращалась также и к операм композиторов других советских республик. Уже весной 1947 года на сцене появилась опера эстонского композитора Э. Каппа «Огни мщения», а в конце года была поставлена опера В. Мурадели «Великая дружба», сценическая жизнь которой оказалась очень короткой. Поиски продолжались, и успешным открытием в этом направлении была постановка оперы Д. Кабалевского «Семья Тараса» (1952). Однако в эти годы в репертуаре остается совершенно не затронутой западноевропейская опера XX века, а также оперы Р. Вагнера, которые принадлежали к комплексу художественных исторических традиций театра.

Свои артистические возможности театр продемонстрировал в Москве в конце 1955 года во время Декады литературы и искусства Латвийской ССР. Признание ведущих советских специалистов и публики было творческим стимулом для дальнейшей работы.
Во второй половине 50-х и начале 60-х годов со сцены сошла целая плеяда деятелей старшего поколения, и на их место пришли новые силы. Вместе с дирижерами Э. Тонсом и Р. Глазупом стал работать Я. Линдберг. В 1963 году из эмиграции возвратился старейший и опытнейший театральный и оперный режиссер Я. Заринь. После почти двадцатилетнего перерыва он вновь с большим трудовым подъемом включился в жизнь театра, щедро даря свой богатый опыт.
На сцену пришел целый ряд молодых одаренных певцов, таких как В. Пилане (колоратурное сопрано), Р. Зелмане, Э. Звиргздыня (драматические сопрано). Ярким было появление в театре Л. Андерсон, которая с начала 60-х годов исполняет все ведущие партии меццо-сопрано. Наравне с ней видное место в театре заняла А. Тауриня, обладающая драматическим меццо-сопрано широкого диапазона. Как исполнитель первых партий драматического тенора пришел в театр К. Заринь, в лирико-драматических партиях тенора стал выступать Я. Заберс, ряды солистов пополнили также М. Андерманис (баритон), Г. Антипов (бас-баритон), О. Крастинь (бас) и другие певцы. В этот период коллектив театра часто выезжал на гастроли в другие городка Советского Союза: Киев, (1957), Иваново (Ш58), Ленинград (1958, 1961, 1964), Москву, где его спектакли проходили в Кремлевском Дворце съездов (1961). На гастроли и концерты часто выезжали и отдельные артисты и дирижеры.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы