Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Портал сцены


Автор: Leonadro Vo. | 21 Сен 2014

Не случайно два пейзажа для «Семена Котко» написаны на подносах (собственность Гос. музея музыкальной культуры в Москве). Конечно, сценические пейзажи Тышлера далеки от стилизации, примитива, нарочитости. Сложные, тонкие по цвету, они романтичны, как и его полотна. В декорациях сохраняются все атрибуты традиционного украинского пейзажа с белой хатой, ветряной мельницей, рекой, остается почти картинной пейзажная композиция. Но живописная атмосфера созвучна музыке Прокофьева.

Среди эскизов Тышлера Мейерхольд особенно выделил два. Один для сцены, в которой пойманного Котко ведут в застенок. Дорога, церковь (она нужна была по ходу действия), телеграфный столб… В сочетании с церковной постройкой столб выглядел современной деталью. Мейерхольд показал Тышлеру целую серию репродукций с картин разных художников: изображения святого Себастьяна.
— Вот что сделают в этой сцене с Котко враги революции, сказал Мейерхольд, — они разденут его до пояса, привяжут к телеграфному столбу… Как святого Себастьяна…
В другой сцене Мейерхольд радовался своеобразной украинской архитектуре. Мазанка с большой соломенной крышей, выступающей навесом и опирающейся одним своим краем на дерево, напоминала рисунки его любимого художника Калло.
Работа над спектаклем оборвалась на полдороге. Тышлер заканчивал постановку с другим режиссером (спектакль был осуществлен С. Г. Бирман в 1939 году).
Только в 1947 году художник вновь обратился к опере. И опять это — опера современного советского композитора, опять на тему гражданской войны: «Великая дружба» («Чрезвычайный комиссар») В. Мурадели. Она рассказывала о революционной борьбе на Кавказе. Опера шла недолго. Между тем, это был интересный спектакль, в котором художник создал монументальную героико-романтическую панораму. Горы как бы прорастали народной архитектурой.




Темы: Художник, мастер театрально-декорационного искусства Александр Тышлер | Ваш отзыв »

Отзывы