Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Покои королевы


Автор: Leonadro Vo. | 02 Июл 2015

Поединок между Гамлетом и Лаэртом. Гамлет сильнее противника. Король пьет за его счастье и после этого вливает в бокал яд. Он прерывает поединок и приглашает Гамлета пить, Гамлет отказывается. Из отравленного бокала пьет королева. Лаэрт ранит Гамлета. В бою противники обмениваются мечами, и Гамлет наносит Лаэрту удар отравленным мечом. Королева чувствует действие яда. Перед смертью Лаэрт признается в совершенной подлости и называет виновника. Гамлет настигает бегущего короля и убивает его.

По воспоминаниям режиссера Я. Зариня, М. Чехов в постановке «Гамлета» сверхзадачей считал месть за отца. Перед этим Гамлету необходимо узнать всю правду о короле. Опера Я. Калныня также отображает процесс разоблачения короля. Преследуя эту цель, Калнынь стянул вместе важнейшие драматические моменты, отведя лишь небольшое место развитию материала. Учитывая его способность создавать яркие музыкальные характеристики отдельных ситуаций, можно заключить, что именно такая концепция драмы наиболее соответствовала его таланту.
В либретто отсутствуют многие персонажи драмы, не имеющие прямой связи с борьбой Гамлета и короля. Сокращены монологи, диалоги, сцены, внесены заново некоторые слова, фразы. Либретто создавалось с целью показать живой, динамически насыщенный спектакль.
По сравнению с «Чудесной птицей Лолиты» музыка «Гамлета» демонстрирует более зрелое отношение Калныня к музыкальной драматургии. Стали богаче средства выражения. Но композитор все еще ограничивается, главным образом, внешними характеристиками, более отображает действия героев в данных ситуациях, нежели мотивирует их психологически.
В опере заметно возросло значение симфонизма. Оставаясь верным тому принципу, что ни одно слово не должно потеряться в звучании оркестра, Янис Калнынь расширил и углубил симфонический элемент в опере, главным образом, за счет вступлений, интерлюдий, заключений, объединяющих все картины каждого действия в одно непрерывное музыкальное течение. Здесь уже появляются известные признаки тематической разработки, хотя она не является основным принципом музыкального развития.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы