Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Поклонение Медному змию, Флоренция, палаццо Веккьо


Автор: Leonadro Vo. | 08 Мар 2014

Во фреске нашла отражение разносторонняя художественная культура Аньоло, умело соединявшего мотивы, заимствованные у Микеланджело, с цитатами из классических источников, в чем убеждает поза юноши с ношей, завернутой в ткань, на голове, показанного спиной к зрителю в левой части композиции. Как отметил Смит, эта фигура восходит к бронзовой статуе Идолино (Флоренция, Археологический музей), найденной в 1530 году в окрестностях виллы Империале возле Пезаро и запечатленной Бронзино в великолепном этюде обнаженного из Уффици (№ 6704 F), исполненном черным мелом на грунтованной желтым тоном бумаге.
Среди различных персонажей, заполняющих многофигурную библейскую сцену, в знак особого почтения Бронзино поместил почти в центре композиции портретное изображение всесильного домоуправителя и секретаря герцога Пьерфранческо Риччо (Прато 1499 — Флоренция 1564) с длинной черной бородой. Риччо исполнял роль посредника между Козимо и художниками, полностью от него зависевшими. Через несколько лет в этом пришлось убедиться на собственном опыте Франческо Сальвиати, впавшему в немилость и утратившему расположение двора как раз потому, что он поссорился с Риччо из-за «своего вспыльчивого и язвительного нрава» (Вазари).
Следующим этапом работ стала фреска Поклонение Медному змию на входной стене капеллы. Она была начата, судя по упоминавшимся выше записям, 5 июня 1542 года и закончена в том же году. Глубокий драматизм сюжета явился поводом для создания произведения, полного волнения и напоминаний об «ужасе» Страшного суда Микеланджело, а в обнаженных телах, которые в сложнейших ракурсах извиваются в схватке со змеями, звучит эхо античной пластики. Колорит фрески приглушен в той же мере, что и свет, исходящий от креста, обвитого змеей, в центре композиции.
Сразу же после этой фрески, скорее всего между 1542 и 1543 годами, художник начал работу над декорацией стены, прорезанной окном, изобразив по обеим сторонам от него два эпизода из цикла, связанного с историей законодателя и освободителя народа Израиля: слева — Моисей, источающий воду из скалы, справа — Сбор манны.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы