Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Погруженный во мрак город


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июл 2014

В поздних алжирских рисунках Марке эволюционирует в наметившемся направлении, добивается еще большего спокойствия, еще большей гармоничности листа. Во многих из них — Сад в Алжире, Алжир, Заросли- все изобразительные средства сводятся к тончайшим, почти неощутимым утолщениям гибкой линии, от прикосновения которой к бумаге лист начинает излучать свет, становится еще белее. Линия никогда не замыкает форму полностью, не сковывает ее.

Она то прерывается, кажется неровной, неправильной, то превращается в почти пунктирную, но далекую от геометрической точности, то опять возникает легкая и нежная. Если для рисунков 1920-1930-х годов при всей их тонкости было характерно пространственное решение, то теперь Марке избегает глубины, создавая ощущение пространства не тональными планами, а лишь градацией толщины линии и сводя все элементы пейзажа к поверхности листа.
В целом все произведения 1940-1945 годов, и рисунки, и даже менее удачная живопись, остаются свидетельством мужества мастера, продолжавшего постоянно работать, ибо только в этом он видел смысл и оправдание жизни. Резко выделяются вещи, написанные в последние месяцы войны, когда Марке уже жил ожиданием скорого возвращения в Париж. Это этюды Мольберт и полосатая штора, Мастерская в Алжире, Балкон в мастерской в Алжире, Сад художника в Алжире -холсты яркие, звонкие, радостно звучат в них пронизанные солнцем красные, зеленые, желтые.
В мае 1945 года Марке возвращается в Париж. Ничто не могло сравниться с радостью новой, казавшейся почти невозможной, встречи с Сеной, Сеной Парижа и Сеной Марке. Вновь он совершает длинные прогулки. Когда-то они дарили ему прелесть новизны, теперь счастье узнавания. Знакомые удивлялись: Марке! Время проходит не задевая вас! Он улыбался. Ему было семьдесят лет.
Зимой в Париже потекли дни тихие, как и когда-то размеренные. Марке мечтал о новых поездках, намечал маршруты, разбирал сохраненные друзьями холсты, рисунки, письма. Теперь он всемирно известный художник. Его приглашают вступить в члены Института, стать профессором. Художник пожимает плечами: Они, видно, так меня и не поймут!
Все хуже и хуже чувствует себя мастер, он почти не встает с постели, не разговаривает, только читает. Томики Бальзака всегда рядом с ним. Он берет листок бумаги, обмакивает кисть. Несколько линий, две точки — возникает смешное и грустное лицо автора Человеческой комедии.

Вас обязательно заинтересует свеженький каталог AVON предлагаемый на этом интернет проекте. Здесь вы можете заранее отметить для себя именно те товары, которые нужно будет закупить в скором времени.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы