Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Площадь города фантастического города


Автор: Leonadro Vo. | 31 Июл 2014

Интересно, что в образе фантастического города Лентулов изобразил свою любимую Москву, а именно: Театральную площадь с Большим театром на заднем плане и с вагончиками трамвая, которые тогда ходили по середине площади. Над городом пылала разноцветная радуга, которая должна была освещаться цветными прожекторами и придавать сцене фантастический характер.

Маяковскому эскиз очень понравился, и он утвердил его, согласившись с трактовкой Лентулова. Но постановка, к сожалению, не состоялась. Очевидно, по вине Эвелинова. Как опереточный режиссер он ждал от Маяковского так думал отец — какого-то фарсового зрелища.
Лентулов гордился тем, что с первых же дней знакомства с Маяковским сразу уверовал в его гениальность, большую настоящую революционность, которая таилась до времени под покровом «эпатирующей» желтой кофты, так сильно пугавшей обывателя. У нас есть одна знакомая, которая до сих пор не может без ужаса вспомнить появление Маяковского на вернисаже «Бубнового валета» в желтой кофте с пучком редиски в петлице. Она до сих пор ничего в творчестве Маяковского из-за этой желтой кофты не увидела.
А на выставке 1915 года висел автопортрет Лентулова, озорно названный им в то время «Le grand peintre» («великий художник» — франц.). На портрете отец изобразил себя тоже не то в какой-то желтой кофте, не то в кафтане, с лиловыми ногтями. Он тоже «эпатировал», хотя скорее смахивал на русского удалого молодца, чем на француза.
Мне кажется, что дружба с Маяковским в дальнейшем благотворно повлияла на переход Лентулова к реализму и на широту его понимания роли художника как общественного деятеля и борца за высокое мастерство в отображении своего времени.
«Маяковский до революции, пишет о нем Лентулов в своих воспоминаниях, не находил себе ни арены, ни рупора, это слово всегда напрашивается, и не только у меня, когда говоришь о Маяковском, чтобы с силой вещать свои мысли. О революции он мечтал, он предвещал ее своей поэзией, ощущая ее приближение. Маяковский всей душой встретил революцию, встретил ее с огромной любовью к Ленину.

В Российскую Федерацию уже не первый год успешно поставляется бижутерия из Китая по крайне привлекательным ценам. О всех условиях приобретения товара можно узнать на предложенном ранее веб сайте.




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы