Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Плавное течение мелодии


Автор: Leonadro Vo. | 01 мая 2015

Следуя традициям придворного праздничного спектакля, действие завершается зрелищно-эффектной сценой в храме Амура. Пастухи и пастушки славят великую силу любви. Победно-ликующая музыка хора проникнута поступью торжественного шествия.

Однако даже в этой официально-помпезной концовке своеобразие творческого почерка Глюка проявилось в лирически-вдохновенной музыке терцета Эвридики, Орфея и Амура, написанной для парижской редакции оперы. Затаенно страстная, полная нежной истомы мелодия терцета плавно развертывается на фоне мерно набегающих волн аккомпанемента и постепенно начинает звучать как ликующий гимн чистой, целительно-прекрасной любви. Своей почти романтической взволнованностью и страстностью излияния чувств эта проникновенная музыка далеко выходит за рамки своей эпохи, воспринимаясь как одно из ярчайших прозрений Глюка в сферу немецкой песенно-романсовой лирики начала следующего века.
Во 2-й редакции опера заканчивается обширным балетным дивертисментом, не связанным непосредственно с драматическим действием. Цепь танцевальных номеров венчает величаво-торжественная чакона; в контрастной смене ее вариаций, то беспокойно-взволнованных, то лирически-проникновенных, словно оживают на мгновение отзвуки прошедшей драмы.
Введя счастливую концовку, автор либретто, несомненно, сделал уступку традиции оперы-сериа, требовавшей неизменно благополучного исхода всех сюжетных перипетий. Немотивированная развязка действия — наиболее существенная претензия, которую может предъявить драматургии «Орфея» сегодняшний зритель. Однако в атмосфере условностей, присущих «галантному» веку, искусственность разрешения конфликта не производила столь расхолаживающего впечатления или даже совсем не осознавалась. Глюк имел возможность наблюдать все более сочувственную реакцию венской публики по отношению к первенцу его оперной реформы. Успех глюковского «Орфея», особенно возросший после его парижской постановки 1774 года, несомненно, способствовал возрождению интереса композиторов к этому античному мифу.
На официальном сайте парикмахера-стилиста Анны Полоховой http://poloshik.kiev.ua/ можно заказать колорирование и стрижки с выездом на дом в городе Киеве. Это мастер, который постоянно улучшает собственные навыки в парикмахерском искусстве и стремится выполнять новые необычные стрижки.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы