Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Песня Мак-Грегора


Автор: Leonadro Vo. | 20 Янв 2015

Когда гроб с телом Нерсесяна стоял в зале театра имени Сундукяна и лишь мелодии «Реквиема» Моцарта нарушали скорбную тишину, все видели рядом с телом артиста блестящую трубу и черную накидку Мак-Грегора. Когда подняли гроб, чтобы проводить Нерсесяна в последний путь, «Реквием» Моцарта сменила другая мелодия.

Это была песня Мак-Грегора. Действительно, что-то символическое было в том, что последней ролью Нерсесяна стал сарояновский Мак-Грегор. Еще одну роль очень хотел сыграть Нерсесян — Маттиаса Клаузена. Он видел спектакль Вахтанговского театра «Перед заходом солнца» и Астангова в роли Маттиаса. Художник Армен Чилингарян, вместе с Нерсесяном смотревший спектакль, вспоминает, как артист волновался, внимательно следил за Астанговым.
Театровед Рубен Зарян, с которым Нерсесян откровенно делился своими творческими планами, рассказывает, что однажды артист достал из бокового кармана пьесу Гауптмана и сказал: «Если бы прежде я сыграл -не получилось бы. Теперь я чувствую образ, даже вижу его». Зарян продолжает: «Его голубые глаза засияли тем блеском, который согревает душу. Он стал говорить: «Когда на меня нисходит свет, я вижу синее небо и тебя, красные лилии и тебя, золотые звезды и тебя, солнце и тебя, везде и во всем тебя! Тебя! Тебя! Моя Инкен»… и счастливый его взгляд подсказывал мне мысль о том, что где-то далеко, в воображении созданном голубом мире, он видит лицо, любимое и близкое…
Я сам перевел. Один кусочек. Просто так, для себя. Теперь веришь, что сыграю? И сыграю хорошо. Такой самоуверенности у меня не было. Никогда. Это, видимо, оттого, что Маттиас Клаузен — это я, а Инкен — мечта моей жизни. Мечта, которая была, которая могла быть, которая еще будет». Последние слова, которые произносит Маттиас Клаузен: «Мое место там, на вершине горы, под куполом мира». Это же самое Нерсесян мог сказать и о себе.

Сегодня мало кто знает, что блефаропластика представляет собой достаточно популярную операцию в области пластической хирургии. Чаще всего за такой услугой обращаются пациенты возрастом от 35 до 40 лет.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы