Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Песенка Кристины «В моем саду, садочке»


Автор: Leonadro Vo. | 06 Июл 2015

Во втором действии этот мотив интонационно сливается с его арией «Любовь приходит неожиданно». В широкой, благородной арии, где нет ничего сентиментального, где господствуют глубокие, истинные чувства, раскрываются лучшие качества Я. Калныня-лирика. Эта ария -вершина всего его оперного творчества.

Взволнованные интонации средней части арии («Никогда я Вам еще не говорил»), постепенно кристаллизуясь, в 1-й картине третьего действия разрастаются в оркестре, когда Кристина решает выйти замуж за Акментыня. Напоминание этой мелодии, сначала несмелое, только одной интонацией, в диалоге Кристины и Акментыня становится все более явственным. И, наконец, мелодия широко разливается на словах Акментыня: «Ах, Кристина! Я благодарю Вас за свое большое счастье!» Это одно из красивейших, выразительнейших мест симфонического плана оперы.
Благодарным материалом для Я. Калныня были бытовые сцены и такие комически-сатирические типы, как Сутка и Вискрелис. Лейтмотив Сутки — гротескный, изображающий неотесанность и тупость героя. Мотив Вискрелиса, наоборот, претендует на утонченность и элегантность, однако имеет явный оттенок банальности. Эти мотивы сопровождают персонажей как характеризующий фон, они не нуждаются в перевоплощении и развитии.
Социальный конфликт пьесы выражен в музыке, менее значительной по своим художественным качествам (например, сцена конфликта барона и его секретаря Алдера).
Нельзя не отметить, что в опере «В огне» радикально изменилось отношение Я. Калныня к тональности; он полностью вжился в сферу тональной гармонии, подчеркнуто используя характерные для романтиков гармонии со свободными задержаниями, хроматизмы, фактуру сопровождения и т. д.
Надо признать: стремясь ввести в оперу дух изображаемой эпохи, Я. Калнынь в музыкальном стиле отступил на позицию романтизма, даже сентиментализма. Сентиментализм как нюанс характеристики среды еще мог бы быть приемлем, но как средство отображения внутреннего конфликта Кристины — ни в коем случае.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы