Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первый сезон театра


Автор: Leonadro Vo. | 11 Июл 2015

С 1946 года в Риге работал заслуженный деятель искусств Латвийской ССР дирижер М. Жуков (1901-1960), творческая жизнь которого была связана с музыкальными театрами Москвы и Ленинграда.

Обладая богатым музыкальным опытом, знанием оперной литературы и умением мгновенно ориентироваться в партитуре, он быстро завязал тесные творческие контакты с коллективом и внес много ценного в работу театра. Под руководством Жукова были сделаны превосходные постановки русских классических опер.
На рубеже 40-50-х годов в театр пришли два дирижера нового поколения Э. Тоне (1917-1967) и Р. Глазуп (р. 1920), которым принадлежит ведущая роль в дальнейшем развитии театра. Оба были выпускниками Латвийской государственной консерватории, оба уверенно заявили о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса дирижеров. Музыкальность Э. Тонса всегда соединялась с активным интересом к искусству XX века. В последующие годы эти качества сыграли большую роль в жизни театра. Эмоциональной широтой и силой отличается талант Р. Глазупа. Круг его интересов тесно связан с классикой, но в особенности его привлекает оперное искусство Дж. Пуччини.
Из среды скрипачей оркестра выдвинулся в режиссеры К. Лиепа (1905). -Закончив в 1935 году Рижскую театральную школу, он приобрел ценный опыт на занятиях у М. Чехова, а также в практической актерской работе. В 1947 году К. Лиепа стал главным режиссером театра. Он стремился к ясным реалистическим концепциям, к динамичному решению массовых сцен. Значительной является и режиссерская деятельность бывшего ведущего тенора Н. Васильева (1891-1961).
Обязанности главного художника в 1945 году были возложены на А. Лапиня (р. 1911), декорациям которого всегда был присущ монументальный характер. Наиболее ярко в послевоенные годы он проявил себя в постановках русских классических и советских опер. Много интересного и своеобразного внес в оформление спектаклей художник Э. Вардаунис (р. 1910). В его лаконичной манере выражения много условного, что способствовало гибкому сценическому раскрытию музыки разных стилей. Позднее художник по костюмам Бирута (р. 1926) проявила себя как интересный, оригинальный сценограф.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы