Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первый Государственный армянский театр


Автор: Leonadro Vo. | 03 Ноя 2014

Но это были два года 1920-х годов, времени бурного натиска низвергателей старого, времени беспрерывных поисков, неожиданных открытий, стремительного движения вперед. Чрезмерная напряженность жизни армянского театра в эти годы .объясняется и тем, что за короткий период своего становления он столкнулся со множеством течений, возникших еще в самом начале XX века. В дореволюционный период армянские театральные деятели не имели возможности приобщиться ко всем новейшим театральным течениям.

Поэтому, когда был создан Первый Государственный армянский театр, он за два-три года пережил многие этапы развития сценического искусства. Различные творческие принципы иногда уживались в одном и том же спектакле, в искусстве одного и того же художника сцены. Путь, пройденный русским театром на протяжении десятилетий, армянский советский театр совершил всего за несколько лет. Но в этом калейдоскопическом нагромождении театральных течений и увлечений ощущалось стремление деятелей армянской сцены обнаружить новые пути развития театра. Иногда эта погоня за новым доходила до крайностей и новое провозглашалось, защищалось ради нового.
Так называемое «новаторское отношение» к сценическому искусству проявилось и в работах руководителя театра Левона Калантара. Летом 1923 года, в год поступления Нерсесяна в театр, Калантар с группой молодых исполнителей ставит французский фарс «Адвокат Патлен». В этом спектакле на пустую, без декораций, сцену выходили актеры в своих обычных костюмах, свободно разговаривали друг с другом, спускались в зрительный зал, обменивались со зрителями отдельными фразами на будничные темы.
Действующих лиц не называли по имени, сохранялись подлинные имена актеров. Это был бунт против старых сценических форм, попытка уничтожить все, что напоминало традиционный театр.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы