Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первые дни января 1942 года


Автор: Leonadro Vo. | 02 Окт 2015

Большой холодный и темный сарай наполнен людьми. Матвей с друзьями думают о спасении: у сарая растет розовый куст, может быть, удастся сделать подкоп. Шульце и Эрвин вталкивают в сарай избитого на допросе Лаздита, который взял всю вину на себя. Но Тереза заявляет, что красноармейцев прячет все село.

Вместе с отцом она договаривается с Шульце об освобождении Алексиса. Ведь он ни в чем не виновен, он случайно оказался в их селе. Алексис, пользуясь тем, что Шульце его не знает, вместо себя посылает Болужа, которому известна дорога в Освейский бор и который может переправить красноармейцев к партизанам. Тереза и Алексис мечтают о будущем. Опять будет все, как бывало прежде. Опять будет лето… Врывается Эрвин и вталкивает в сарай брата Терезы Виктора. Подбежавшую к брату Терезу Эрвин отшвыривает, ей на помощь выступает Алексис. «Что? Ты здесь? Кто же ушел вместо тебя?» — восклицает Эрвин. Еще мгновение, и предатель погибает.
В снежную ночь безвинные люди идут на смерть. У заснеженного розового куста поседевшая Тереза напевает полную скорби и отчаяния колыбельную песню убитому Шульце Виктору, расстрелянным односельчанам.
Тереза и Болуж — живые свидетели трагедии. Их рассказ окончен. Но еще раз как грозное напоминание, как призыв к бдительности, как суровое предостережение на будущее звучат голоса невинных жертв.
Трагические события отражены в либретто с большой эмоциональной силой. О. Гравитис принадлежит к ярко выраженному эмоциональному типу творческой личности, в отличие, например, от М. Зариня, фантазию которого интенсивнее всего будит пестрота ситуаций, напряженность действия, юмор. Перекликается ли творчество О. Гравитиса с музыкой А. Жилинского? В известном смысле, да: музыка Жилинского дала ему первые творческие импульсы. Но в ходе дальнейшего развития творчество О. Гравитиса обрело более широкий размах, тяготение к отражению общественно важных событий; в плане интимных настроений автор ищет возможность раскрыть сильные страсти и пылкие чувства. Все сказанное относится также к опере «Аудрини». На передний план оперы-баллады выдвинута судьба человека, его душевные переживания в переломные моменты истории.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы