Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первая волна развития оперного творчества


Автор: Leonadro Vo. | 26 мая 2015

Год восстановления советской власти в Латвии (1940) отмечен богатством новых перспектив и инициативных побуждений. Постановка оперы А. Калныня «Банюта», подготовленная для Декады искусства Латвийской ССР в Москве, превратилась в невиданное по размаху мероприятие; «Огонь и ночь» Яниса Медыня также ждала нового сценического воплощения с тем, чтобы быть показанной на Декаде; Янис Медынь получил заманчивое предложение — написать оперу о латышских красных стрелках; готовилась новая постановка оперы Я. Калныня «В огне».

Достиг новых творческих высот композитор Язеп Медынь, ставший одним из самых активных латышских советских авторов. В послевоенные годы он еще раз обращается к оперному жанру и создает оперу «Земдеги», посвященную героям-партизанам, участникам Великой Отечественной войны. Прерванную смертью работу Медыня закончил М. Заринь, композитор, достигший значительных результатов в области оперной музыки.
События второй мировой войны заставили эмигрировать Яниса Медыня и Яниса Калныня (авторов семи опер из первых одиннадцати), поэтому наследие этих композиторов, оторванное от актуальных проблем новой жизни и творчества, осталось мало известно слушателям младшего и среднего поколений. Существует еще и вторая, более существенная причина, почему оперное наследие первых латышских композиторов оказалось в забвении: опера как жанр постепенно уступила свою ведущую роль. Уже в 30-е годы в творчестве латышских композиторов, работавших в крупных жанрах, заметен переход на новые творческие позиции. Композиторы начали обращаться к симфоническим жанрам, что в значительной степени стимулировалось активизацией деятельности симфонического оркестра радио. Симфониями Я. Иванова началась новая эпоха в латышской музыке, а балет Яниса Медыня «Победа любви», написанный в 1935 году, положил начало истории латышского балета (балет и в дальнейшем привлекает многих композиторов).
Однако для 20-х и начала 30-х годов опера, представлявшая «сгесю» латышских композиторов, была важнейшим явлением, подобным творческому взрыву, разразившемуся после продолжительного созревания. Ее становление необходимо оценить как весьма прогрессивный культурно-исторический процесс, протекавший в определенных исторических условиях. Важно осознать, каковы еще не раскрытые художественные потенции латышского оперного наследия, дающие ему возможность жить в настоящем и будущем.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы