Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первая победа


Автор: Leonadro Vo. | 18 Ноя 2014

Он был бы или старым или новым, или Адамяном или, пусть меня простят за смелость, Нерсесяном»! В героях Нерсесяна жила безграничная любовь к человеку, любовь не обычная, а своя, нерсесяновская. Два выдающихся армянских поэта — Ваган Терян и Егише Чаренц были особенно близки Нерсесяну в ранний период его творчества. Грустный лиризм поэзии Теряна и гражданская страстность стихотворений Чаренда жили в его душе- Такая душевная настроенность артиста наиболее ярко выразилась в созданной им галерее образов современников.

Первая победа пришла к Нерсесяну в спектакле «Любовь Яровая», в котором он исполнял роль Кошкина. С этим спектаклем вообще связывалось утверждение советской драматургии на армянской снене, его называли «блестящей идеологической страницей нашего театра», «поворотным в истории армянского советского театра». Режиссер Левой Калантар в работе над треневской пьесой «кардинально изменил принцип раскрытия сценического образа, сознательно отказался от формальных поисков и в основу положил принцип жизненной Правды»!.
Режиссерский замысел наглядно проявился в актерских исполнениях. Свои лучшие роли советского репертуара создали в этом спектакле Асмик (Любовь Яровая), Авет Аветисян (Швандя), Грикор Аветян (Горностаев) и, конечно, Рачия Нерсесян. До того как Нерсесяну была поручена роль комиссара Кошкина, он сыграл две роли в пьесах Луначарского «Красная маска» и «Яд». Положительный персонаж Роман из «Красной маски» был выписан весьма приблизительно, в характерном для Луначарского условно-тезисном плане.
Нерсесян был очень связан текстом и, действительно, создал скорее маску, чем образ. Мельхиор Полуда в «Яде» отличался большей конкретностью, реальными чертами, но это было познание современного человека через отрицательный персонаж.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы