Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Первая большая кинороль Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 02 Дек 2014

Сила воли проявилась еще в одном эпизоде. Обуреваемый чувством мести, Рустам мчится из Дагестана к себе в Шемаху. Лицо его выражает решимость. Один кадр сменяется другим, и зритель постепенно начинает понимать, как работает мысль Рустама. Он, этот сильный человек с первозданными понятиями чести, слепой — исполнитель законов адата, начинает раздумывать. Артист лаконично и точно передает смену мыслей и эмоций Рустама. Убийство он совершает в момент аффекта, когда налитые кровью глаза не видят, сознание не работает.

Каждый поступок Рустама артист внутренне оправдывает, находит самые убедительные мотивировки, принципиально отвергая тенденциозное отношение к играемой роли. Когда Ширванзаде писал отзыв о фильме, он подчеркивал: «После Абеляна (Бархудар), по-моему, лучшее исполнение принадлежит Рачия Нерсесяну (Рустам), который, подобно Абеляну, естественно и без утрировки раскрывает характер изображаемого человека»
Первая же большая кинороль Нерсесяна выдвинула его в ряд ведущих армянских киноактеров. Отныне в кино, как и в театре, Нерсесян становится незаменимым исполнителем главных ролей. Нерсесян воплощает образ пробуждающегося человека Востока. Развенчивая и отметая экзотику, артист доказывает социальную обусловленность поведения своих героев. Как сценические образы Нерсесяна, так и роли, созданные в (кино, отличаются богатством духовного мира, глубиной психологической разработки.
Значимость творческого подвига артиста станет еще более очевидной, если вспомнить, в какие годы создавались кинороли Рачия Нерсесяна. В кинематографии тех лет все еще господствовал взгляд на Восток как на огромное царство общественного сна, идиллического социального покоя и политической апатии.
Кинопроизведением, взорвавшим традиционное представление о социально дремлющем Востоке, принято считать талантливый фильм Пудовкина «Потомок Чингисхана».




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы