Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Персонажи пьес русских советских авторов


Автор: Leonadro Vo. | 16 Ноя 2014

Казалось, что Нерсесян и созданные им образы Владимира («Пурга» Д. Щеглова), Берсенева («Разлом» Б. Лавренева), Вершинина («Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова), Платона («Платон Кречет» А. Корнейчука) слились воедино, стали одной личностью, всегда любимой, всегда достойной подражания. Люди специально ходили в театр смотреть нерсесяновского Платона, нерсесяновского Вершинина или Симона («Ярость» Е. Яновского).

Так уж сложилось, что в первом послереволюционном десятилетии в армянской драматургии не было создано крупного произведения на современную тему. Первыми современными героями на армянской сцене были персонажи пьес русских советских авторов. При всем своеобразии подхода к произведениям русской драматургии армянские режиссеры во многом следовали творческим принципам русской советской режиссуры. Это объяснялось тем, что армянская профессиональная режиссура фактически только формировалась. Иная «ар-тина была в актерском искусстве, здесь сложились богатые традиции.
В те годы в театре имени Сундукяна выступали выдающиеся артисты — Абелян и Папазян, Асмик и Ольга Гулазян, Алиханян и Аветян. И если армянское сценическое искусство с первых же шагов советского театра поднималось до художественных высот, то этим оно в большой степени было обязано достижениям национальной актерской школы. Среди молодого поколения актеров Нерсесян стал одним из блестящих продолжателей традиций армянского сценического искусства, и вместе с тем он открывал новую страницу в истории армянского театра.
Рачия Нерсесян сам понимал это. В статье, посвященной 70-летию со дня рождения Ваграма Папазяна, он писал: «Совершенно иной была бы артистическая судьба Папазяна, если бы он вступил на сцену десятью годами раньше или десятью годами позже. В этом случае на нем не лежала бы тяжелая ноша быть мостом между старым и новым.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы