Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Перенос учебных приемов на публику


Автор: Leonadro Vo. | 19 Дек 2013

Музыкальное обозрение, студийный спектакль-концерт стали сейчас чрезвычайно популярны на драматической сцене, особенно на сцене молодежных театров. Перенос учебных приемов на публику как бы обнажает механику театра, сближает сцену с залом, делает зрителя как бы причастным к «театральной кухне» и тем самым слегка «подкупает» публику. «Ничего плохого нет, если из особого интереса к физическому аппарату в мастерстве вырастает желание хотя бы в студийном порядке использовать его для более выразительной пластики актера,- пишет художественный руководитель эстонского театра «Ванемуйне» Каарел Ирд.
В процессе исканий живописцы всегда обращаются к этюдам. Беда начинается тогда, когда желающие без особого труда добиться шумного публичного успеха выдают эти этюды за вершину современного искусства». Но, может быть, наши взгляды на стилевые и репертуарные тенденции отвлеченны и касаются скорее более общих явлений, свойственных современному театральному процессу, а к жизни нынешнего ТЮЗа не имеют прямого отношения? Думается, что это не так.
Именно потому, что Ленинградский ТЮЗ столь активен в своих поисках и столь чуток к «эстетической атмосфере» времени, а главное, потому, что идеологическая и художественная функция нигде, как в театре для детей, не пересекаются столь зримо и не представляют целостного, органического единства, в деятельности нынешнего Театра юных зрителей частные, иногда скрытые тенденции современного театрального процесса выявляются иногда с наибольшей очевидностью.
Вероятно, именно их имел в виду и С. Михалков, когда выступал на Международном симпозиуме, посвященном проблемам театров для детей. Подчеркивая огромную роль детских и молодежных театров в воспитании подрастающего поколения, он говорил о том, что самым трудным и ответственным возрастом зрителей ТЮЗов являются подростки от десяти до одиннадцати лет.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы