Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Партия Саломеи


Автор: Leonadro Vo. | 23 Июл 2015

Исключительно трудную как в вокальном, так и в сценическом плане оперную партию Саломеи исполнила Ж. Гейне-Вагнер. Музыкальную постановку с большим пониманием творчества Штрауса осуществил Э. Тоне, режиссура принадлежит известному мастеру Государственного академического театра драмы А. Яунушану.
Одним из наиболее ярких явлений в деятельности театра была опера Б. Бриттена «Питер Граймс» (1964). Поставленная Э. Тонсом и Я. Заринем, она вызвала к себе большой интерес .советской музыкальной общественности. В заглавной роли ярко проявил себя молодой певец К. Заринь, который становится ведущим драматическим тенором театра.
Исключительно важное место в репертуаре этих лет заняла советская опера, и в первую очередь — оперы С. Прокофьева «Обручение в монастыре» (1960), «Война и мир» (1961), «Любовь к трем апельсинам» (1964). Особое значение имеет грандиозная постановка «Войны и мира» (дирижер Э. Тоне, режиссер К. Лиепа, художник А. Лапинь). Но жизнь этого спектакля,, к сожалению, оказалась короткой, так как зрители были недостаточно подготовлены к восприятию -оперного искусства XX века и в том числе ранее неизвестных им опер С. Прокофьева (то же произошло и с двумя другими операми С. Прокофьева). К успешным следует отнести пышную постановку оперы А. Спадавеккиа «Овод» (1959, дирижер Р. Глазуп, режиссер К. Лиепа). Необыкновенно жизнеспособной оказалась постановка оперы В. Шебалина «Укрощение строптивой» (1963), которая сохранялась в репертуаре до начала 70-х годов. Как старинные гравюры, одна за другой оживали в спектакле сцены комедии Шекспира в постановке Я. Зариня и Я. Линдберга. Большой удачей стала постановка оперы «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича (1963).
Вновь наблюдается оживление интереса к латышской классике. В 1956 году на сцене вторично родилась первая латышская детская опера Яниса Медыня «Спридитис» («Мальчик с пальчик»). Созданный дирижером Р. Глазупом, режиссером К Лиепой и художником К. Миезитисом спектакль был полон находок. Через 45 лет свет рампы снова увидела самая значительная работа Я. Медыня — опера «Огонь и ночь».




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы