Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отчаяние Ифигении


Автор: Leonadro Vo. | 21 мая 2015

Во 2-й половине акта раскрываются душевные страдания Ифигении. От неузнанного ею пленника она слышит печальную весть о трагической гибели в Микенах отца и матери. Так с ужасающей достоверностью подтверждается ее зловещее видение. Отчаяние Ифигении еще более усиливается, когда она узнает о мнимой смерти брата. Теперь ей неоткуда ждать спасения: ведь из всех ее близких осталась в живых только сестра Электра.

Трагическое ощущение полной безысходности и в то же время внутренняя душевная стойкость героини находят выражение в ее арии «О, несчастная Ифигения!», в которой композитор использовал свою знаменитую мелодию из «Титова милосердия». Это один из характерных примеров столь частого обращения престарелого Глюка к сокровищнице своего прежнего мелодического вдохновения. В итальянской опере арию поет слабодушный, несколько женственный по натуре персонаж; став жертвой политической интриги и осужденный к смерти, он прощается со своим прошлым. Передав эту мелодию Ифигении, женщине героического душевного склада, композитор придал гармонизации черты суровости и остроты. В конце II акта Ифигения в сопровождении своих спутниц свершает печальный обряд поминовения мнимо погибшего Ореста-избавителя. В изящно-грациозной, прозрачной по фактуре музыке хора, подобно игре светотени, чередуются мажор и минор.
В III акте трагический конфликт обретает новую остроту. Ифигения решает спасти одного из узников, чтобы с его помощью передать о себе весть в Микены сестре Электре. Ее выбор падает на по-прежнему неузнанного Ореста, который своим обликом напоминает ей брата. Однако Орест отказывается оставить в беде друга. Между ним и Пиладом начинается своеобразное состязание в благородной готовности принести себя в жертву другому. Сюжетная ситуация в точности повторяет конфликт между Альцестой и Адметом. Орест настаивает на своем праве умереть: он, матереубийца, должен понести заслуженное возмездие. В поразительном по силе драматической экспрессии дуэте Ореста и Пилада раскрывается противоборство двух воль, двух характеров, не уступающих друг другу в благородстве и нравственной стойкости.

Современные керамические блоки wienerberger являются единственным керамическим стеновым материалом. Он помогает возводить достаточно толстые стены, которые не нуждаются в дополнительном утеплении.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы