Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отсутствие резких переходов


Автор: Leonadro Vo. | 26 Мар 2015

И несколько выше: «Если бы Дебюсси признал примат эмоциональных ценностей над интеллектуальными, повторилась бы история с романтизмом: композитор остался бы всего лишь еще одним толкователем человеческой души. Но благодаря тому, что он избегал appassionato, самоуглубления, поворачивая к себе зеркало Иродиады тыльной стороной, был готов согласиться на деперсонализацию, он набредал на след тех тайных соответствий, объединяющих нас с миром, что не давали покоя Бодлеру, и открывал новые материки музыки».

Эти мысли, как было показано, вполне находят свое подтверждение в особенностях формообразующего развития в музыке Дебюсси.
Но объективная по своей природе выразительность музыки Дебюсси резко отличается от объективной выразительности музыки предромантической эпохи психологической детализированностью и богатством оттенков; известная обобщенность воплощаемых музыкой эмоциональных состояний, наблюдавшаяся в музыке до XIX века, совершенно чужда Дебюсси. Деперсонализация в его музыке достигнута через глубокое познание индивидуально-неповторимого в человеке, материализующееся в преодолении ограничений конвенциональной музыкальной формы. В этом плане музыка Дебюсси перекликается, как это ни странно, прежде всего с музыкой Брамса, выразительность которой также обладает богатой эмоциональной нюансировкой при отказе от романтического исповедального пафоса (это вовсе не значит, что все сказанное нами о музыке Дебюсси будет относиться и к музыке Брамса, скорее наоборот).
Подобная авторская позиция по отношению к своей личности, к своему творчеству и окружающей действительности оказалась очень близкой к пониманию композиторов XX века. В контексте возросшей динамичности социальных процессов оказались неуместными «исповедь, искусство выстраданной личной идеи или субъективного потока ощущений», характерные для романтической эпохи.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы