Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отрицательные персонажи


Автор: Leonadro Vo. | 23 Авг 2015

Общая атмосфера оперы высветляется бытовыми эпизодами, которым автор сумел придать жизнерадостное, местами юмористическое настроение. Таковы, например, сцены чистильщиков обуви с клиентами.

Приходит американский журналист, и Али Бабиб на фоне «лейтритма труда»: «Воды, омывающие Золотой мыс, ничто по сравнению с вашими сапогами . . . благодарю за бизнес . . . Дай, Аллах, вашим детям мудрых родителей!» Затем появляется английская леди, восторгающаяся «наивным Востоком». Ее образ ярко характеризуется вокализами на фоне моторного, унылого сопровождения, основанного на упражнениях Ганона; к тому же одновременно звучат две «несовместимые» тональности.
В своей «Опере нищих» М. Заринь обращается к социальным современным проблемам; с этими проблемами тесно переплетается личная трагедия центрального героя. Опера в целом все же оставляет светлое, оптимистическое впечатление, и в этом проявляется одно из наиболее характерных свойств М. Зариня: о чем бы он ни говорил со своими слушателями, какой бы серьезной и глубокой ни была выбранная тема, ее решению всегда способствуют неисчерпаемый оптимизм, жизнерадостность и чувство юмора.
Опера-балет «Чудо святого Маврикия» ждала постановки на сцене более десяти лет. «Виновной» оказалась фантазия композитора, выдвинувшая перед оперным театром ряд новых проблем. В самом деле, как поставить спектакль, в котором исполнители главных ролей — певцы и солисты балета, а в массовых сценах участвуют и хор и балет? -Наконец, благодаря главному балетмейстеру театра А. Лембергу и дирижеру Р. Глазупу опера-балет увидела свет рампы.
В основу оперы легло самостоятельное литературное произведение М. Зариня, написанное на исторический сюжет из жизни старой Риги. Работа над либретто была связана с историческими исследованиями, «раскопками» библиотечных и архивных материалов. Интересные находки поощряли фантазию композитора, рождали желание дальше развивать свой писательский талант. (С тех пор М. Заринь начал писать систематически, и в его лице латышская литература приобрела одного из своеобразнейших прозаиков.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы