Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отношение Язепа Медыня к музыке


Автор: Leonadro Vo. | 27 Июн 2015

Здесь сочетаются плавная вокальная кантилена и легкая фактура аккомпанемента, где арфа имитирует мягкий тембр инструмента кокле.

Песня получила широкую популярность благодаря своей естественности, простоте, мелодичности.
Экспозиция образа Мирдзы происходит в сцене диалога с Асей, в которую включены несколько ариозо: в них появляется ведущая вокальная интонация Мирдзы-мечтательницы (первый раз в ариозо «Я должна сказать тебе, Ася!»). Свободные задержания на сильных долях такта вместе с сопровождением рождают типично романтический, меланхолический образ, близкий к стилю Чайковского.
Лейтмотив Мирдзы-мечтательницы пронизывает все действия оперы, но появляется не часто -в первом действии три раза, в остальных по одному разу, однако всегда в драматически значительных местах. Лирические ариозо с певучей кантиленой, развивающей этот лейтмотив, являются главными элементами характеристики образа Мирдзы, ибо отвечают ее внутренней сути.
Драматизм в музыкальной характеристике Мирдзы создается иначе: обычно темп ариозо ускоряется, мелодия теряет спокойное течение, кантилена переходит в речитатив. Активизируется ритмическая пульсация мелодии, более частыми становятся волнообразные кульминации, расширяется круг интервалов. Соответственно меняется гармонический язык. Диатонизм, превалирующий в лирических вокальных номерах, заменяется ярко выраженным хроматизмом, подчеркивающим напряженное волнение. Полный драматизма лейтмотив мести, связанный с образом Мирдзы, убедительно вырастает в четвертом действии (после пробуждения Мирдзы) в ариозо. Этот лейтмотив играет значительную роль в четвертом и пятом действиях.
Образ Мирдзы в опере очень развит: у него свой лейтмотив, лейтинтонация, тембр (сопровождение арфы в лирических местах).




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы