Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отношение А. Калныня к принципам музыкальной драмы


Автор: Leonadro Vo. | 03 Июн 2015

А. Калнынь в опере «Банюта» использовал только один лейтмотив и с его помощью придал своей опере тематическое единство, монолитность формы, углубив тем самым смысл драматического конфликта. Речь идет о теме Банюты, из которой вырастает вступление к опере.

Простая мелодия в объеме квинты с характерным ходом на малую терцию имеет народный характер с заметной архаической окраской, которую придает пентатонииеское построение мелодии. Она выражает также сущность образа героини — мажорная светлая тема, как будто преодолевая преграды, стремится вверх, но тотчас скатывается назад (Банюта всей душой тянется к счастью, но в борьбе с суеверием оказывается побежденной). Тема носит присущий образу Банюты нежный характер, ей свойственно так называемое женское окончание фразы на слабой доле такта (пример 1а).
Эта тема образует главную магистраль музыкальной драматургии оперы; это основа, на которую опираются самые важные узловые пункты сюжета. Из лейтмотива Банюты и его преобразований вырастают яркие и драматически значительные страницы: вступление, свадебный марш и симфоническое заключение оперы (1-я редакция).
Свадебный марш и траурный марш, а также хор «Причитания» стоят несколько дальше от начального варианта темы, но все же ощущается, что их музыкальный первоисточник — тема Банюты. Все эти темы имеют сходную структуру. Везде сохранился также характерный ход на малую терцию в мелодии, однако в каждом конкретном случае он использован по-разному. В свадебном марше (пример 16) он восходящим движением подчеркивает приподнятое настроение, в хоре «Причитания» (пример 1в) совсем наоборот — усталость, печаль. В начале траурного марша (пример 1г) ожидаемая малая терция появляется в обращенном виде, как восходящий интервал большой сексты, придающий маршу окраску трагического отчаяния.
Музыкальная целостность оперы, достигнутая благодаря лейтмотиву Банюты, глубже раскрывает отношение автора к либретто, подтверждая концепцию, выдвинутую при рассмотрении основного конфликта: все узловые пункты музыкальной драматургии тесно связаны с образом Банюты.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы