Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Отелло Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 27 Дек 2014

Поэтому так радостно, восторженно он воспринимал честность и так остро, болезненно относился к предательству. «У Нерсесяна всегда чрезвычайные обстоятельства, всегда бурное течение, как водопады его родины». Добавим: как история его народа. Приняв эту концепцию актера, Ю. Юзовский, однако, почему-то упрекает его в «наращивании африканских красок», чего в исполнении Нерсесяна как раз и не было.

Неправ критик, предполагая, что, «по-видимому, «восточный», «ориентальный» отпечаток довольно традиционен для армянской сцены, — он свойствен и Папазяну, был свойствен и Абеляну». Ориентализм всегда был чужд армянскому национальному искусству, будь то живопись, архитектура, музыка или театр. Здесь не место говорить об этом подробно, но следует совершенно категорически отвести недоразумение, которое непонятным образом связывается с именами выдающихся армянских артистов.
Отелло Нерсесяна, по свидетельству самого же Юзовского, находится «на уровне образованности своего века, и не одна только военная специальность привлекает его внимание. Мы судим об этом не по каким-нибудь добавочным данным, а по тому, что этот жадный ум не мог не искать себе пищи, где бы она ни находилась» Но даже если бы этот Отелло был менее образован, он все равно оставался бы самым человечным среди людей, его окружающих. «Мой Отелло — человек в самом широком смысле этого слова,- писал в 1941 году Нерсесян — человек, душа которого чиста и непорочна».
Хождение нерсесяновского Отелло по мукам началось с того момента, когда он подумал о предательстве, поверив клевете Яго. Случилось это под ясным кипрским небом, когда Отелло, сидя на скамье, слушал своего поручика (Аветисян), человека не только хитрого, но и грубого, играющего на своей грубой «честности», ибо он понимал, что для его начальника все люди прекрасны, если они честны.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы