Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

«Островитяне»


Автор: Leonadro Vo. | 08 Июн 2015

В «Островитянах», фантастически-символической драме, близкой по духу вагйеровским либретто, главный персонаж — народ — находится в руках фантастических сил, которые по своему желанию сталкивают его в пропасть или поднимают до небесных высот. В этом сюжете чувствуется сильное влияние символистского искусства XX столетия: с одной стороны, стремление народа к счастью и к свободе, с другой — сомнения, нерешительность и страх.

Отсутствие единодушия и трусость островитян противопоставлены благородному героизму девушки из той же среды — Дайкны. Дайкна понимает людское несчастье и видит путь, по которому надо идти. Она чувствует дремлющие силы народа, но не в состоянии пробудить их. Дайкна несет в .себе идею благородства и самопожертвования, которая позволяет условно сравнить ее с романтическими, символическими образами Горького и Райниса.
Илгнес является символом света и свободы. К сожалению, высказанная Илгнесом аллегорическая мысль о ручьях Лигны, которые должны течь вместе, не получает дальнейшего развития в опере. Эта тема могла бы стать главной идеей всего произведения — идеей народного единства, однако этого не произошло. Отголоски этой идеи еще слышны в конце второго действия, но потом затухают окончательно. Невыясненным остается также вопрос: зачем Илгнесу, этому Лоэнгрину, появившемуся в Лигне, чтобы победить врага, нужна смерть Дайкны и ее душа?
Противником Илгнеса является царь морских глубин — Тулзнис, олицетворяющий власть тьмы. Подводное царство Тулзниса в либретто изображено в сгущенных натуралистических красках. Автор либретто, очевидно, подчинился распространенным модернистским тенденциям начала столетия — символизму и натурализму.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы