Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Остров Смерти


Автор: Leonadro Vo. | 15 Июн 2015

«Облаченная в сине-серебристое сияние, словно окутанная плащом светлого летнего дождя, идет Лаймдота» — так Райнис охарактеризовал этот образ. Лаймдоте композитор также дал только одну музыкальную характеристику — нежную мелодию с ласковыми тембрами струнных инструментов. Она звучит, как колыбельная, с характерными ритмическими повторениями в каждой фразе. Композитор сам признавался, что больше всех образов оперы он любил Лаймдоту.

Теме ее свойственно истинное, сердечное благородство. В противоположность активному развитию музыкального образа Лачплесиса здесь чувствуется интонационная пассивность, стремление возвратиться к началу мелодии. Признаки дорийского лада сближают тему с народной песней. Тема Лаймдоты впервые появляется в середине вступления к опере. В отличие от мотива Лачплесиса, тесно связанного с оркестром, тема Лаймдоты звучит и в вокальной партии. Это происходит в первом действии, в момент, когда Лачплесис впервые видит Лаймдоту.
Тема Лаймдоты звучит часто, но более широко она развернута в третьем действии — в сцене на Острове Смерти, когда Лаймдота пробуждается от волшебного сна. Лишенному внутренних противоречий музыкальному образу Лаймдоты, как и теме Лачплесиса, свойствен простой, стабильный и ясный интонационно-гармонический язык. Даже в момент отчаяния — в сцене схватки Лачплесиса с Черным рыцарем — тема Лаймдоты, хотя и становится взволнованней, не теряет своей гармонической стройности.
Спидола, многообразная в своих проявлениях, в музыке также получила многогранное воплощение. «В красновато-золотистом блеске одежд следует властная Спидола со сверкающими глазами» — так Райнис противопоставил ее сине-серебристому покою Лаймдоты. Гармоническая неустойчивость, хроматизмы, широкие мелодические скачки — в этой музыке ярче всего чувствуется влияние творчества Р. Штрауса.
Один из мотивов Спидолы появляется уже во вступлении оперы как прямое продолжение темы Лачплесиса — резкий, угловатый, короткий мотив строптивости, полный волнения (построен на седьмой гармонической ступени основной тональности си-бемоль минор). Этот мотив как бы разрушает уравновешенное настроение музыки Лачплесиса.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы