Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Ощущение гнетущей безысходности


Автор: Leonadro Vo. | 04 мая 2015

Адмет отвергает свой жестокий жребий, бросая вызов воле богов. В этот критический момент появляется Геркулес и вступает в борьбу с духами смерти. Бессильные противостоять натиску сына Юпитера, они вскоре признают себя побежденными. Как и в других аналогичных сценических ситуациях у Глюка, этот эпизод- последний хор духов — выдержан в статуарном плане, символизирующем оцепенение и растерянность поверженных.

Победа, одержанная Геркулесом, приносит ему не только благодарность спасенных супругов: сам Аполлон спускается на поле битвы, суля бессмертному герою вечную славу. Опера заканчивается ликующим хором народа и — в парижской редакции — обширной танцевальной сюитой, венчаемой рыцарственно горделивой чаконой.
По сравнению с «Орфеем», сценическая судьба «Альцесты» сложилась значительно менее благоприятно. Вплоть до наших дней она чрезвычайно редко включается в репертуарные планы театров; слишком многое в ней связано с атмосферой окружавшей ее эпохи, требуя от современного слушателя немалой способности ретроспективного восприятия. Тем не менее «Альцеста» была и остается произведением, в котором чрезвычайно ярко воплотились реформаторские идеалы Глюка. Это, бесспорно, вершина венского периода его творчества.
Первое время после окончания «Альцесты» Глюк лишен возможности продолжать осуществление своих реформаторских планов. Снова, как и после «Орфея», он временно возвращается к условным формам оперы-сериа. Поводом к этому послужил полученный композитором в 1769 году заказ на сочинение для города Пармы праздничной оперы, приуроченной к бракосочетанию коронованных особ. Глюк создал три одноактные оперы- «Пролог», «Филимон и Бавкида», «Аристей»,- объединенные общим названием «Празднества Аполлона»; постановка дополнялась исполнением «Орфея». Благодаря этому итальянцы впервые могли познакомиться с первенцем оперной реформы Глюка.

На сайте bood.ru можно прочитать полезную и познавательную статью про чип-тюнинг двигателя. Благодаря такой уникальной возможности можно сделать любой автомобиль более динамичный и быстрым.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы