Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Осенью 1918 года «Латышская опера»


Автор: Leonadro Vo. | 31 мая 2015

Такими артистическими силами были поставлены первые латышские оперы. Наблюдая за художественным развитием коллектива театра, можно сделать вывод, что оно, в общем, было восходящим и особенно интенсивно происходило в период с 1925 до 1928 года. Решающее значение имело то обстоятельство, что в эти годы в театре работал Э. Купер, известный дирижер, представитель русской школы оперного и симфонического дирижирования.

Купер дирижировал оркестром с большим темпераментом и увлечением. Он хорошо знал русскую оперную литературу, и с его приходом репертуар театра все больше пополнялся русской музыкой. Несмотря на то, что Э. Купером не была поставлена ни одна латышская опера, он внес в театр атмосферу истинного профессионализма, повлиявшего на интерпретацию и качество оперного репертуара в целом.
Оперы русских композиторов XIX века, творчество Р. Вагнера и лучшие образцы оперной музыки XX столетия были яркими акцентами в репертуаре театра в первое десятилетие его деятельности. Именно эти акценты лучше всего оттеняли первые произведения латышских композиторов, которые после долгого процесса созревания теперь одно за другим входили в репертуар.
Необходимо подчеркнуть, что развитие латышской оперы в 20-е годы было связано с художественными и хозяйственными трудностями послевоенных лет. Обстановка особенно осложнилась во второй половине 20-х годов. Общий мировой экономический кризис капиталистической системы не прошел бесследно для буржуазной Латвии и ее хозяйства. Театр стал терять слушателей, раздавались голоса, ратовавшие за закрытие театра. Чтобы изыскать возможности к существованию и привлечь богатую публику, в сезоне 1927/28 года театр начал ставить опереточные спектакли. Средства и энергия, потраченные на эти постановки, были отняты у оперы. Серьезные трудности в работе театра создавала газета «Яунакас Зиняс», владельцы которой начали серию нападок на руководство театра с чисто националистических позиций. Из-за своего «нелатышского» происхождения из театра должны были уйти П. Мельников, Э. Купер, А. Федорова. В статьях представителей прогрессивной критики это вызвало бурю возмущения и протеста.
Хотите быстро пробить номер своих близких или знакомых? Тогда заходите на сайт klassika.12bb.ru/viewtopic.php?id=69. Тут есть контактные данные специалиста, который грамотно и оперативно выполнит заказ любой сложности.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы