Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Опыт становления Нового ТЮЗа


Автор: Leonadro Vo. | 18 Дек 2013

В связи с этими высказываниями весьма уместно вспомнить мысли А. А. Брянцева, который в 1943 году писал: «И пусть поймут те, кому понимать надлежит, что каждый взрослый зритель, посаженный ими на детский стул в театральном помещении, отнятом у детей, подобен человеку, вырвавшему изо рта у ребенка кусок хлеба, отнявшему у ребенка любимую игрушку, необходимую ему для умственного развития. Дети наше будущее. Берегите это будущее».
Немало полезных уроков, столь важных для сегодняшней практики театра, содержит пройденный Ленинградским ТЮЗом путь. Вспомним хотя бы опыт становления Нового ТЮЗа, оставившего яркую страницу в летописи театрального искусства предвоенной поры. Уже через каких-нибудь три-пять лет Новый ТЮЗ Бориса Зона, отпочковавшийся от «старого» ТЮЗа Брянцева, стал одним из лучших театров Ленинграда, но одновременно перестал быть детским театром. Произошло это, видимо, потому, что Брянцев, выверяя искусство высокими критериями художественного вкуса и жизненного опыта взрослых, вместе с тем охранял театр от нашествия взрослой публики, справедливо считая, что каждый билет, проданный взрослому, лишает кого-то из детей возможности посмотреть спектакль.
В отличие от Брянцева, Зон настойчиво провозглашал тезис: «Нашему юному зрителю нужны только такие спектакли, которые интересны для аудитории любого возраста». Искушение Стать вровень с лучшими театральными коллективами, быть модным среди театралов стало слишком велико, выбор соответствующего репертуара все теснее сближал театр со «взрослыми» труппами, и Новый ТЮЗ, в конечном счете, сам превратился в театр для взрослых, хотя в его афише и было несколько прекрасных сказочных спектаклей. Об этих и других полезных «уроках истории» часто вспоминаешь и теперь.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы