Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперное творчество Язепа Медыня «Вайделоте» («Жрица»)


Автор: Leonadro Vo. | 24 Июн 2015

В храме. Ася и верховный жрец уговаривают Мирдзу остаться в храме и стать жрицей. Мирдза говорит только о своей любви. Жрец рассержен, он велит держать Мирдзу взаперти, пока она не согласится с его решением.

Появляется Лаймонис, тайно проникший в храм. Он пришел за Асей, чтобы вместе с ней бежать. Одна из жриц подслушивает их разговор и сообщает жрецу об их намерении. Жрец приказывает охранять все выходы из храма. Мирдза все еще отказывается стать жрицей. Жрец оставляет ее в храме одну до следующего дня, чтобы она продумала свое решение. Входит Лаймонис, за ним Ася, которая видит, что они преданы. Лаймонис пытается бежать и увлечь за собой Асю, но уже поздно — появляются жрицы, служители храма, жрец. Жрец прогоняет Мирдзу и Лаймониса из храма.
В замке короля. Все готовятся к свадьбе Мирдзы и Лаймониса. Входит Ася и умоляет Мирдзу отказаться от Лаймониса. Появляется Лаймонис. Он вынужден сказать Мирдзе, что никогда ее не любил. Мирдза в отчаянии, она срывает с себя свадебные украшения и требует мести за унижение. Ася падает на колени перед королем и просит о милосердии: она одна во всем виновата. Появляется жрец; он ищет Асю, по вине которой в храме погас священный огонь. Король отдает обоих преступников во власть жреца. Жрец выносит приговор: Ася и Лаймонис будут принесены в жертву богу смерти, а Мирдза станет верховной жрицей храма.
Пятое действие. В храме. Мирдзу покинула жажда мести. Она молит богиню о прощении. Служители храма приводят Асю и Лаймониса. Жрец дает Мирдзе кинжал, чтобы она начала жертвоприношение. Ася просит помиловать Лаймониса, но он сам велит Мирдзе поторопиться. Мирдза роняет кинжал, она не в силах совершить убийство, жрицы умоляют сохранить жизнь осужденным. Мирдза всех прощает и вонзает кинжал себе в грудь.
В опере «Жрица» использован текст Аспазии с незначительными сокращениями. В основе драмы — конфликт чувств, в который вовлечены три главных персонажа: Мирдза, Ася и Лаймонис. Побочный конфликт образуют две группы образов — представители королевского замка и храма. «Общественный» конфликт прямо влияет на главный, обостряя его, и в конце концов является причиной трагической развязки оперы.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы