Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперное творчество Яниса Медыня «Огонь и ночь»


Автор: Leonadro Vo. | 14 Июн 2015

Алфред Калнынь и Янис Медынь, разные, глубоко своеобразные композиторы, почти одновременно вошли в латышское оперное искусство. А. Калнынь, всю жизнь замкнутый в себе и в кругу своей семьи, мало показывался в обществе. Янис Медынь — энергичный, подвижный, настоящая душа общества.

Этим отличиям характера и темперамента отвечает творческое своеобразие обоих композиторов. Если в музыке Калныня больше эпического спокойствия, уклонения от слишком открытого выражения своих чувств, то в музыке Медыня бьет ключом эмоциональная жизненность, романтическая приподнятость, увлеченность.
Пьесу Райниса «Огонь и ночь», премьера которой состоялась 6 февраля 1911 года, Я. Медынь неоднократно видел в Новом рижском театре. Зрителям, особенно молодежи, среди которой был Медынь, спектакль казался чем-то новым, волнующим и пробуждал желание смотреть его еще и еще. Долгое время в репертуаре театра была почти только одна пьеса «Огонь и ночь» так велик был ее успех. В апреле 1914 года состоялось ее сотое представление.
В это время Я. Медынь, артист оркестра «Латышской оперы», созданной П. Юрьяном, уже интенсивно работал над оперой, несмотря на то, что пьеса неоднократно вызывала недовольство реакционной критики. В постановке оперы особенно был заинтересован тогдашний режиссер «Латышской оперы» Е. Дубур. Еще в 1903 году он был главным энтузиастом организации конкурса оперных либретто, который способствовал рождению латышской оперы. Появление пьесы Райниса (как и либретто «Банюты») было в значительной степени стимулировано этим конкурсом, и Дубур хотел, чтобы Я. Медынь всецело отдался сочинению оперы. Однако началась первая мировая война, и Медынь вместе со своим братом Язепом эвакуировался в Москву. В сложных условиях эвакуации Янис Медынь продолжал работу над оперой. 14 октября 1916 года в Петрограде он закончил ее первую часть; в период с 24 мая 1917 года по ноябрь 1919 года создавалась вторая часть.

Мастер класс в Жостово могут посетить абсолютно все желающие. Тут обучают такому виду искусства, как ручная роспись. Участники мастер класса обучатся жостовской росписи маслом или акрилом.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы