Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперное творчество Яниса Калныня


Автор: Leonadro Vo. | 30 Июн 2015

В кабаке Тумстиса. Веселье в разгаре. Вдруг хозяин кабака приказывает всем замолкнуть: он заметил, что приближаются двое, кошельки которых набиты золотом. Входят Покис и Цинтис. Покис заказывает еду и питье.

Братьев усаживают за стол. Кабак постепенно приобретает фантастический вид: начинают танцевать бутылки, колышется пламя. Дочь хозяина незаметно отстегивает у Цинтиса сумку с золотом и меняет на другую. В кабак входят Сурмис и Алнис. Алнис показывает клубок корней, подаренный Сакарнисом. Покис вырывает клубок из рук Алниса и уходит вместе с Цинтисом. Сурмис призывает на помощь Сакарниса: все вдруг цепенеют, становятся глухими и слепыми. Алнис и Сурмис беспрепятственно удаляются.
Лолиты. Волшебное зеркало показывает Лолите двух чужестранцев, которые хотят отнять у нее чудесную птицу. Входят умные братья. Они ссорятся. Лолита и ее подруги пугают их, и они удирают с пустыми руками. Лолита опять смотрит в волшебное зеркало, но ничего не видит. Появляются Алнис и Сурмис. Лолита как во сне протягивает им клетку с чудесной птицей, снимает кольцо и надевает на палец Алнису. Вдруг вбегают Покис и Цинтис. Они убивают Алниса и уносят птицу. Сурмис в отчаянии призывает Сакарниса. Появляется Сакарнис и помогает оживить Алниса.
У королевского замка. Люди уже знают, что умные братья принесли чудесную птицу. Все ждут, когда птица запоет, но она молчит. Вдруг появляется Лолита в сопровождении подруг. Она пришла за птицей, но не может ее забрать, так как она сама принадлежит тому, кому подарила птицу и кольцо. Умные братья стараются надеть Лолите кольцо, но им это не удается. Тогда появляется Алнис и надевает Лолите настоящее кольцо. В ту же минуту чудесная птица озаряется ярким светом. К королю возвращается зрение. Все празднуют свадьбу Алниса и Лолиты.
Драматургия либретто «Чудесной птицы Лолиты» основана на противопоставлении добра и зла; как и полагается, в сказке побеждает добро. Внутренняя сущность образов в ходе пьесы не меняется. Перерождается только пастух Сурмис. Однако Сурмису в отличие от Спридитиса не дана возможность испытать себя в настоящей борьбе, у него нет надобности жертвовать собой, он только остроумный помощник Алниса. Принц Алнис в пьесе — пассивное воплощение добра, его богатство — доброе сердце и звучная флейта.

Техническое обслуживание Юбас 40 производится в «Сервис-Центре». Специалисты производят все виды ремонта любой сложности и обслуживание септиков. Каждый клиент сможет оценить высокое качество и оперативность работы.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы