Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперное творчество Алфреда Калныня «Банюта»


Автор: Leonadro Vo. | 01 Июн 2015

Как рассказывает сам композитор, он работал, сидя на скамейке в парках Лиепаи и на берегу моря. Уже в 1919 году «Банюта» была сдана коллективу Национальной оперы в совершенно готовом виде для разучивания.

Итак, либретто, которое автор раньше без особого интереса отодвинул в сторону, теперь привлекло его внимание. Как это объяснить? Не уменьшилась ли требовательность композитора к текстам либретто? Нам кажется, что главной причиной обращения к «Банюте» было окончательно созревшее желание сочинить оперу, а возросшее мастерство позволило приступить к работе, несмотря на либретто, слабое в художественном отношении. Композитор чувствовал в себе силы обогатить и углубить его музыкальной мыслью. Кроме того, в либретто А. Круминя было много качеств, близких индивидуальности Калныня: широкое эпическое развитие драмы, глубина лирических высказываний, насыщенные хоровые сцены, яркий народный колорит, а также элементы фантастики.
«Музыкальная драма, мне кажется, является вершиной оперного жанра, и только там, где драма и музыка сливаются в одно целое, может идти речь об идеальном сценическом произведении.»2 Во имя широкого, сильного, яркого конфликта А. Калнынь простил автору либретто слабый текст, к которому в другое время в жанре песни он был так требователен. В драме все нацелено на конфликт, и все, что находится вне его сферы, лишнее — такова эстетика драматургии. Поэтому «конфликт не только выступает как часть драматического действия, но определяет все элементы его структуры» К Значение этого принципа сознательно или интуитивно глубоко почувствовал А. Калнынь.
Ожидание свадебного пира во дворце Валгудиса. Согласно желанию отца сын вождя Даумант привозит домой невесту. Банюта рассказывает о себе, о своей отчизне. Над головами пирующих неожиданно начинают каркать вороны. Даумант воспринимает это как плохое предзнаменование. «Яргала!» — восклицает он с тревогой. Колдун пугает его еще больше, возвещая: «Когда вороны каркают, надо ожидать смерти». Суеверие и предсказания омрачают счастливый приезд Банюты во дворец Валгудиса. Даумант встревожен, люди расходятся. В одиночестве Даумант вспоминает погубленную им красавицу Яргалу. В тот же миг он погибает от меча брата Яргалы, Вижута, явившегося, чтобы отомстить за честь сестры.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы