Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперное наследие Алфреда Калныня


Автор: Leonadro Vo. | 09 Июн 2015

По сравнению с «Банютой» гармонический язык «Островитян» богаче, особенно в области тональной неустойчивости. Правда, композитор не избегает каденций и разрешений диссонансов. Но часто диссонансы следуют один за другим на протяжении больших отрывков музыки, образуя ложные последовательности, гармонию увеличенных и уменьшенных шести голосных аккордов. Особенно насыщена хроматизмами музыка темных сил, в то время как в сфере света больше диатонизма.

В «Островитянах» оркестровка А. Калныня стала более тонкой. Применяя те или иные приемы инструментовки, композитор искусно отражает в музыке впечатления от созерцания родной природы, достигает большого эмоционального напряжения при раскрытии средствами музыки сложных взаимоотношений между людьми. Калнынь больше не пользуется обработками народных мелодий. Процесс усвоения фольклора в его оперном творчестве достиг высшей ступени: интонации народной музыки стали существенной составной частью индивидуального музыкального языка.
Оперное наследие Алфреда Калныня состоит всего из двух произведений, но в них ярко отражается процесс развития стиля композитора. Несмотря на то, что оперы отличаются друг от друга, у них есть общие черты.
Как «Банюта», так и «Островитяне» — хоровые драмы. В своем творчестве А. Калнынь выступает как психолог народных масс. Изображая гибель своих героев (Банюты, Дайкны) как трагический результат психологических противоречий, А. Калнынь не остался вне круга эстетических проблем своего времени. Но в отличие от ведущих западноевропейских композиторов, внимание которых сосредоточено на душевных противоречиях личности, А. Калнынь затронул сложную психологическую проблему, касающуюся целой общины людей. Эта эстетическая позиция побудила его приблизиться к принципам музыкальной драмы нашего столетия; эти принципы — расширение возможностей выразительного подтекста в оркестре и наращивание драматизма вокальной и хоровой партий, повышение значения лейтмотивов, интонационных арок, остинато, усиление драматизации музыкального текста, создавшей интонационную многогранность. Можно считать, что «Банюта» и, в особенности, «Островитяне» — образцы своеобразного синтеза традиций русского и западноевропейского оперного искусства, сочетавшихся с элементами, специфичными для латышского искусства, преломленными сквозь призму таланта Алфреда Калныня.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы