Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Опера «Вей, ветерок!»


Автор: Leonadro Vo. | 24 Сен 2015

Оглядываясь на свой творческий путь, О. Гравитис (р. 1926) всегда вспоминает своих педагогов Л. Красинскую и А. Жилинского. В студенческие годы ему хотелось стать таким же эрудированным, знающим музыковедом, как Л. Красинская, умевшая раскрыть естественность и красоту самых сложных музыкальных форм; ему хотелось также самому писать музыку и создавать произведения, пронизанные сердечностью и теплотой человеческих чувств подобно сочинениям А. Жилинского. Жилинский, которому молодой студент доверил свои первые опусы, всегда поощрял его к сочинению.

Желания О. Гравитиса исполнились. Сегодня он один из ведущих музыковедов республики, непревзойденный лектор. На композиторском поприще он достиг очевидных успехов: наряду с другими произведениями ему принадлежат две оперы, и обе они поставлены на сцене оперного театра. Несмотря на то, что Гравитис -воспитанник ведущего латышского симфониста, крупнейшего мастера инструментальной музыки Я. Иванова, главное место в его творчестве занимает вокальная и вокально-инструментальная музыка, в чем он продолжает традиции творчества А. Жилинского. Сольные и хоровые песни, две кантаты, первая латышская телевизионная опера (по рассказу В. Лациса «Соколик») — такова предыстория двух опер Гравитиса.
С оперным творчеством О. Гравитиса в латышскую оперу входит историческая тематика. Иногда его оперы называют исторически-документальными, но с этим трудно согласиться, ибо либретто построены не только на документальных фактах: здесь фигурируют также образы и события, порожденные фантазией автора. Художественная правда казалась композитору более важной в произведении искусства, нежели правда документальная.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы