Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Опера Маргера Зариня «Зеленая мельница»


Автор: Leonadro Vo. | 19 Авг 2015

Так же серьезно, с помощью реалистических средств выражения изображены композитором крестьяне и батраки, принадлежащие к сфере положительных образов.

В опере есть несколько эпизодов, одухотворенных народной поэзией. Таков, например, хор «Я увидел в море» и пленительная картина вечернего покоя с отголосками протяжных песен. В сцене свадьбы обильно использованы элементы народного обряда; финал оперы также напоминает народную песню.
Положительным образам оперы противопоставлен владелец мельницы Кирмграузис, к нему примыкают барон Шалк со своей «гвардией», Клинклав и другие богатые хозяева (все они выставлены в явно комическом свете, чего нельзя сказать о Кирмграузисе). Вокальная партия Кирмграузиса основана на говоре и речитативах. Какими бы выразительными ни были эти речитативы, в драматургии оперы их роль гораздо менее значительна, чем роль развернутых вокальных номеров. Правда, в речитативах детально и точно раскрывается характер Кирмграузиса, но этого мало, чтобы до конца поверить в его зловещую власть. В результате образ Кирмграузиса по силе художественного воздействия явно уступает как комическим персонажам, так и всем положительным героям.
Опера Маргера Зариня «Зеленая мельница» вошла в латышское оперное искусство как совершенно новое явление. Немногие композиторы обладают столь ярко выраженным чувством юмора, как Заринь. Этим даром обладал Янис Калнынь: немало страниц его первой оперы «Чудесная птица Лолиты» насыщены остроумными ситуациями. Заринь обратился к комической опере гораздо позднее, чем Калнынь, уже в расцвете творческих сил, и его произведение можно считать одним из важнейших достижений в развитии латышского искусства.
«Зеленая мельница» — произведение, безусловно заслуживающее повторного включения в репертуар театра. Оперой «Зеленая мельница» композитор приближает оперный спектакль к драматическому театру и выступает против традиционных штампов, которым сам в большой мере подчинялся в своей предыдущей опере «К новому берегу». Другими словами, М. Заринь стремится к овладению принципами реалистической, бытовой музыкальной драмы.
Высшего качества красивые, модные, дизайнерские французские шторы в большом ассортименте можно купить на сайте aberon.ru




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы