Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Опера-балет Маргера Зариня


Автор: Leonadro Vo. | 03 Сен 2015

«Золотой конь» — третья по счету латышская опера на сюжет Райниса, увидевшая свет рампы. Многие латышские советские композиторы стремились раскрыть творчество Райниса средствами оперного жанра, но большинство этих опер так и не увидели сцены.

Сочинять музыку на сюжеты Райниса нелегко, и авторы, взявшие на себя подобную ответственность, не всегда могли подняться до уровня художественных требований, выдвигаемых сложными в философском отношении произведениями Райниса2, Вот ряд написанных и не поставленных опер на сюжеты Райниса: «Иосиф и его братья» (1939) и «Любовь сильнее смерти» (1959) Н. Грюнфельда, «Вороненок» Л. Рейнгольде (1945), «Вей, ветерок!» М. Янсона (1952) и А. Салака (1963), «Индулис и Ария» Я- Витолиня (1954) и Я- Кепита (1971). Не исключено, что некоторые из этих произведений вполне заслуживают внимания театра, но картина сама по себе весьма интересна: творчество Райниса имеет большую притягательную силу и вместе с тем материал оказывает сопротивление при попытке перевести его на язык оперного искусства.
Удалось ли А. Жилинскому побороть это сопротивление? Этот вопрос вызвал множество горячих споров среди специалистов. Неоспоримым все же остается факт, что «Золотой конь» поставил своего рода рекорд в истории латышской оперы: в течение двенадцати лет состоялось более 150 хорошо посещаемых спектаклей.
Пьесу «Золотой конь» Райнис написал в 1909 году, находясь в эмиграции в Швейцарии. В основу сюжета пьесы легла эстонская сказка, дошедшая до Райниса в немецком переводе. Сюжет был выбран неслучайно: с помощью сказочных образов Райнис хотел выразить уверенность, что после семисот лет рабства латышский народ все же обретет свободу. Носителем идеи. пьесы, идеалом борца за свободу является главный герой Ан-тынь. После премьеры в Новом рижском театре в январе 1910 года пьеса завоевала большую популярность, особенно среди рабочей молодежи.
В батрацкой избе умирает отец, сыновья начинают делить наследство. Старший хочет все забрать себе, средний требует поделить добро пополам. О младшем, Антыне, они забывают. В избу заходит Белый отец, он просит ночлега. Белый отец рассказывает, что завтра к хрустальной горе съедутся женихи, они должны въехать на гору, растопить лед и разбудить принцессу, которая семь лет спит в гробу. Старшие братья выгоняют Антыня и старика из дому и торопливо собираются в путь.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы