Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Оперы русских композиторов XIX века


Автор: Leonadro Vo. | 31 мая 2015

Ясно видно, что эти новые, положительные черты в латышском театре были унаследованы, главным образом, у известных мастеров русской сцены. Этот художественный процесс в Национальной опере развивался объективно, независимо от того, хотели этого официальные круги или нет.

В конце 30-х годов большое влияние на театральную жизнь оказал немецкий дирижер Л. Блех, бежавший от фашизма из Берлина и поселившийся в Риге. Авторитет Л. Блеха, его внутренняя культура и самоотверженная работоспособность внесли в Национальную оперу новое дыхание, подняли музыкальный уровень театра на более высокую художественную ступень. Он внедрил в театре новый стиль работы и повышенное чувство ответственности, добился отточенности и музыкальности исполнения.
Мы видим, что первые произведения латышских композиторов в оперном жанре увидели свет рампы в сложных, противоречивых и неблагоприятных общественных условиях. Однако эти произведения хотелось бы сравнить с жизнеспособными, сильными ростками, укоренившимися в здоровой почве, насыщенной прогрессивными стремлениями народа, поэтому они заслуживают внимания и в наши дни.
«О сочинении оперы я начал думать с 1910 года. Тогда в моих руках уже были 3 либретто: „Банюта» Круминя, „Огонь и ночь» и „Индулис и Ария» Райниса. Мое внимание особенно привлек „Огонь и ночь», кое-какие мотивы уже звучали в воображении, но сюжет казался слишком тяжелым. Все яснее становилась идея „Индулиса», летом 1913 года начал его сочинять, карандашом набросал клавир 1-го действия… после лихорадочной переоценки эта рукопись в свое время была уничтожена. Сюжет слишком тяжел для моего пера… Весной 1918 года, вернувшись из Тербаты (Тарту) в Лиепаю и просмотрев книги в квартире, брошенной во время оккупации, я опять столкнулся с „Баиютой». Многократно прочитав либретто, начал сочинять.»




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы