Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Охотничий клуб


Автор: Leonadro Vo. | 27 Июл 2014

С первых же дней переезда в Москву Лентулов с головой окунается в водоворот необычно кипучей жизни. Благодаря своему общительному характеру и любви ко всему новому и неизведанному он сближается с модными тогда «левыми» поэтами, писателями, художниками, режиссерами.

У него в доме бывают: Маяковский, Каменский, Асеев, Игорь Северянин, которого отец не без ехидства копировал, Городецкий, Волошин и, конечно, все художники будущего «Бубнового валета», начиная с Кончаловского и кончая братьями Бурлюками. Они страшно носились тогда с Маяковским и Лентуловым, считая их гениями русского футуризма, и, точно предчувствуя их скорый отход от этих позиций, нарочно преувеличивали свое поклонение, что обоих только раздражало. «…Ко мне они относились с приторным подобострастием. Если они любили вас, если они ценили вас, то отделаться от Бурлюков было очень трудно. Бурлюк к вам придет, когда вы его ругаете, клянете. Придет и опять будет дифирамбы петь и говорить: «Я бездарность одноглазая». У Давида было очень большое самоунижение. От самого себя, как от художника, он в восторге не был. Это был очень большого ума человек, большой эрудиции и великолепно знал свое место и место всех своих друзей».
Часто бывал у нас в доме Алексей Толстой, поклонник маминых пирогов, отец тогда с ним очень дружил. Вместе с Алексеем Толстым жил отец в 1912 году в Коктебеле, а позже, в 1930 году, в Судаке.
Бывал у нас блестящий и остроумный Якулов, вместе с которым Лентулов расписывал в Охотничьем клубе помещение для одного из модных в то время общественных балов. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы не описать здесь коротко своеобразную дуэль между отцом и Якуловым, которая произошла у них во время работы и которую более подробно описывает отец в своих воспоминаниях. Поспорив о чем-то, они вооружились вместо рапир длинными кистями на палках и, макая их то в один, то в другой горшок с разведенными красками, так разукрасили друг друга, что гнев их моментально прошел и перешел в гомерический хохот, в котором приняли участие все присутствовавшие при этой сцене. «Не было никаких сил остановить нас, пишет в своих воспоминаниях отец,- и мы разукрасили себя так, что никакая самая пестрая птица не могла бы с нами посоперничать. Темпераменты ?!»

Вас в любом случае заинтересует фирменный стиль предлагаемый данной компанией. Они уже не первый год с успехом решают самые разные дизайнерские задачи.




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы