Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Обязанности главного художника в 1945 году


Автор: Leonadro Vo. | 17 Июл 2015

Главным балетмейстером театра в 1945-1952 и в 1956- 1965 годы была Е. Тангиева-Бирзниек (1907-1965). Будучи представительницей всемирно известной школы Вагановой в Ленинграде, она в Риге пользовалась славой и популярностью. Как балетмейстер она обладала богатой фантазией и педагогическим талантом.

С 1950 года балетмейстером театра стал также Евгений Чанга (р. 1920), особенно успешными были его постановки балетов А. Скултэ, А. Калныня и С. Прокофьева.
В послевоенные годы с большой серьезностью встал вопрос о воспитании молодого поколения солистов. Наряду с опытными оперными певцами в ведущих ролях стали выступать молодые артисты, которые чутко восприняли опыт предыдущего поколения и нашли способы выражения своих собственных творческих замыслов. Многие оперы послевоенного репертуара оставили яркое впечатление благодаря драматизму образов, создаваемых замечательной оперной певицей М. Брехмане-Штенгеле. В ней необыкновенно гармонично соединились талант певицы и актерское дарование, проявившиеся в исполнении главных партий» в операх «Аида», «Долина» и других. Свой опыт певица передала молодым солисткам Ж. Гейне-Вагнер, которая выделялась широким, сверкающим, самобытным драматическим сопрано и исключительным артистизмом, и Р. Малинь-Фринберг, отличавшейся плавным сценическим движением и красивым, ровно звучащим во всех регистрах голосом.
Яркий дебют молодого тенора А. Фринберга (ученика Р. Берзиня), обладавшего великолепным голосом, принадлежит к самым замечательным страницам в истории латышской оперы. Над многими ролями он работал параллельно с лирико-драматическим тенором А. Скара.
Ведущие партии колоратурного сопрано исполняла Э. Па-куль, обладавшая безупречным, доведенным до филигранной тонкости bel canto. Виолетта, Джильда, Маргарита в «Фаусте» и Лакме — вот те глубоко трагические образы, которые были наиболее близки певице и исполнялись ею с удивительной непосредственностью. Свой опыт Э. Пакуль постепенно передавала дебютанткам В. Давидоне и А. Клинка, постоянными партнерами которых были лирические теноры Э. Плуксна и А. Ванаг. Партии меццо-сопрано все еще исполняла Е. Цинк-Берзинска, но в послевоенные годы основной исполнительницей главных партий стала А. Лудынь, обладавшая широким, сочным голосом и хорошим сценическим темпераментом.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы