Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Общекультурные богатства


Автор: Leonadro Vo. | 21 Апр 2015

Еще большее впечатление, очевидно, произвело на него пышное великолепие придворной оперы, достигшей в эти годы поворотного пункта в своем развитии. Решающее влияние на музыкальную жизнь Вены оказывали маститый придворный капельмейстер Иоганн Иозеф фукс и его заместитель вицекапельмейстер Антонио Кальдара — оба приверженцы старой итальянской оперы XVII века. Наиболее явный след в сознании Глюка оставило творчество Кальдара, воздействие которого будет ощутимо в первых операх молодого композитора.

Не менее знаменательным было также знакомство Глюка с творениями венского придворного поэта итальянца Пьетро Метастазио (1698-1782)-автора многочисленных оперных либретто, носивших в то время названия «опер». Поэт находился тогда в зените всеевропейской славы: на некоторые его либретто создавалось до двадцати и более произведений. Позднее Глюк сам на длительное время окажется во власти обаяния виртуозной легкости стиха Метастазио и многократно, особенно в молодости, будет обращаться к его текстам.
Перед 23-летним Кристофом Виллибальдом внезапно открылся путь в обетованную страну музыки, как магнит притягивавшую к себе немецких композиторов.
В то время Италия была страной с богатыми музыкальными традициями; ее щедро субсидируемое аристократией и духовенством музыкальное искусство быстро завоевало пальму первенства в Европе; бесчисленные итальянские маэстро заполонили страны континента. Особенно пышно расцветала в Италии опера, затмевая своим блеском другие жанры.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы