Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Образы Райниса


Автор: Leonadro Vo. | 15 Июн 2015

Этим трем героям, образующим также традиционный любовный треугольник, противопоставлен представитель власти тьмы -Черный рыцарь, символ поработителей народа, образ весьма статичный, появляющийся в драме только два раза — в первом действии и в финале. Зато предатель Кангар как гадюка постоянно извивается между Спидолой, Лачплесисом и Черным рыцарем.

Диалектику развития сознания народа Райнис символически раскрыл в центральных образах драмы. Остальные герои оперы создают только фон событий.
Стремясь максимально сохранить текст Райниса, Янис Медынь сначала написал оперу как дилогию, в которой первая часть кончается сценой появления замка Буртниека (второе действие драмы). Но, убедившись, что частям не хватает драматического напряжения, композитор значительно сократил произведение. В 1927 году он еще раз переработал все заново, заметно улучшив инструментовку. Этот вариант оперы стал окончательным.
Структура пьесы, с большими диалогическими и монологическими сценами, является весьма удобной для создания сквозной композиции музыкальной драмы. Особенности текста помогли наметить контуры более широких музыкальных форм. Например, все первое действие написано в форме условного Рондо; повторяется припев девушек-ведьм, их мотив в оркестре и их хор. Второе действие (во дворце Буртниека) с широким нарастанием ведет к кульминации — сцене появления дворца из пучины. Здесь напрашивается аналогия с драматургией «Банюты»: там также кульминация наступает в конце второго действия, но в «Банюте» она носит трагический характер, тогда как в «Огне и ночи» это триумф силы Лачплесиса. В борьбе с темными силами Лачплесис возвышается над ограниченностью и обывательским счастьем и закаляется для дальнейших битв. Герой прошел лишь часть своего великого пути к совершенству. Он борется за осуществление ближайшей цели — освобождение народа от власти Черного рыцаря, он стремится к Лаймдоте, которая олицетворяет его мечту о свободе. Но достичь желанного он может только с помощью Спидолы.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы