Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Образ и мотив Жреца


Автор: Leonadro Vo. | 29 Июн 2015

Мотив Жреца многократно встречается как подтекст, как напоминание в оркестровом сопровождении вокальных партий других персонажей. Музыкальная характеристика Жреца — одна из самых ярких в опере. У него своя сфера интонаций, свой характерный лейттембр (виолончели и контрабасы, к которым иногда присоединяются фаготы и баскларнет).

Со сферой, противоположной Жрецу — с королевским замком, — связан мотив из первого действия (в святилище появляется Вестник). Он торжественно, светло звучит в оркестре, ритмически и интонационно напоминая марш. В дальнейшем ходе оперы этот мотив светской жизни приобретает разное значение: это и психологический подтекст (ариозо Аси в первом действии), и характеристика придворных послов — женихов (соло Короля во втором действии); мотив служит также характеристикой дворцового быта. Трансформированный в миноре, этот мотив появляется в сцене казни.
Самые значительные лейтмотивы, характеризующие главных героинь Мирдзу и Асю, неотрывны от их сценического образа, связаны с вокальной мелодией и решают свою психологическую задачу с помощью тембра голоса. Силы противодействующих общественных групп (святилища и королевского замка) музыкально охарактеризованы оркестровыми мотивами. Такая драматургия логична, ибо подчеркивает различие между развивающимися в либретто двумя конфликтами: конфликтом чувств и общественным конфликтом.
В «Жрице» широко используются два основных вида речитативов — певучий, мелодизированный речитатив, переходящий в ариозо, и декламационный речитатив, связанный с бытовым разговором.
Характерная особенность гармонического языка оперы заключается в частой и свободной смене тональностей, что дает возможность свободного решения драматургических задач. Приемы гармонизации, используемые Медынем — разного рода неожиданные последовательности аккордов, альтерированные аккорды, черты линеарной гармонии — могут привлечь внимание слушателя, заинтересовать его. В опере часто используется также ритмический остинатный органный пункт — типичный прием оперной музыки нашего столетия, придающий музыке колористическое значение и нередко подчеркивающий драматическое напряжение.
Заказать вкусные торты в Пушкино можно в кондитерской «Дубровский». Все торты изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Кондитеры не используют в своей рецептуре искусственный краситель и порошок-заменитель.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы