Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Образ Айвара


Автор: Leonadro Vo. | 04 Авг 2015

Совсем по-другому звучит монолог Айвара в 5-й картине — его исповедь Лидуму (своему настоящему отцу), пронизанная огромным душевным беспокойством.

Рассказ звучит речитативно, неравномерно, отрывисто — как будто герой не в силах собраться с мыслями. Прошлое перепуталось с настоящим, воспоминания детства и голос матери — с действительностью…
Мужественный пафос в характеристике образа Айвара вновь появляется в последней картине оперы: Таурынь задержан, Айвар исполнил свою клятву. Драматургическое решение образа получает логичное завершение.
Положительным героям оперы конфликтно противопоставлен образ Таурыня. Этот образ характеризуется резким, беспокойным, как будто дышащим ненавистью лейтмотивом. Лейтмотив Таурыня впервые появляется во 2-й картине оперы и имеет большое значение во всей дальнейшей музыкальной драматургии: неоднократно повторяясь, он служит напоминанием об опасности.
Сущность Таурыня ярче всего раскрывается в развернутой арии, сопровождение которой пронизано гармониями его лейтмотива. Все мысли Таурыня заняты только одним — любой ценой получить обратно свои владения. Это желание преследует его как навязчивая идея, и он старается привлечь к ее осуществлению и Айвара. Восходящая хроматическая мелодия его арии динамизируется в рассказе о мельнице, наследником которой якобы станет Айвар. Образ Таурыня символизирует собой образ врага народа.
Что касается остальных героев оперы, то можно согласиться с распространенным мнением, что композитор использовал слишком мало индивидуализированных, ярких красок для музыкальных характеристик положительных персонажей — коммунистов Лидума и Регута. Музыкальному образу Лидума сопутствуют интонации революционных песен. Видимо, таким способом композитор хотел придать ему черты мужественности, стойкости. Но «..композитору не удалось пойти дальше известного шаблона в решении подобных образов, встречающихся также в других советских операх».
Немного более яркой получилась характеристика Регута. Его образу присуща некоторая доля юмора (особенно при встрече с отрицательными персонажами оперы — Лавизой или приспешниками Таурыня). Юмор этот раскрывается в остроумных стилизациях под народную музыку.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы