Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Объективный мир


Автор: Leonadro Vo. | 18 Мар 2015

Несмотря на разницу в темах произведений (у Дебюсси музыка интерпретирует слово, драму; у Стравинского музыка интерпретирует музыку), в том и в другом случае возникают сходные внутренние структуры. Этой синтетичностью, осуществляемой только на территории музыки, неоклассицизм Стравинского принципиально отличается от неоклассицизма Хиндемита, впрямую продолжающего философско-логическую линию в классической традиции.

Синтез, как внутренняя идея произведения, не характерен для Хиндемита. Для Стравинского же неоднократные высказывания о внутреннем родстве его музыки с искусством Дебюсси имеют глубоко прочувствованный смысл, ибо они относятся не к частным приметам стиля, но к идейно-теоретической позиции, понимание которой делает доступными наблюдению многие скрытые черты его музыки: соотношение объективного и субъективного факторов, природу ее своеобразного лиризма, внутреннее единство при внешней многоликое и т. д. По линии стилистической общности можно констатировать значительную насыщенность музыки «русского» периода Стравинского живыми токами импрессионизма, и затем постепенную схематизацию их в ходе его дальнейшей эволюции .
Музыка Равеля и Стравинского — как бы два различных вывода из импрессионистской концепции. Равель развивает внешнюю сферу импрессионизма — музыкальные выразительные средства, его звуковую «технику» и тематику, но вместе с этим неотступно следует важнейшим принципам романо-французского классического искусства. Стравинский, наоборот, выражая идею постоянства, устойчивости, находит необычное преломление идейно-теоретической основы импрессионизма через фольклорный и классицистический (барочный) материал и форму. Тесно соприкасаясь с различными сторонами импрессионистской эстетики, оба композитора (хотя и по разным причинам) не охватывают в своей музыке полный объем структуры импрессионистского музыкального произведения, которая осталась наиболее последовательной и широкой реализацией идеи словесно-музыкального синтеза в инструментальной музыке.

На сайте http://art-elena.com.ua/page/Grafika/ представлены уникальные работы житомирского художника-графика Елены Дунаевой. Они использует для своей работы такие материалы, как карандаш и ручка. Рисунки можно увидеть в готовом виде исключительно на бумаге.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы