Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Новый важный этап в деятельности Глюка


Автор: Leonadro Vo. | 25 Апр 2015

Если в начале его работа, очевидно, ограничивалась анжировкой вокальных мелодий, то вскоре он начинает заменять отдельные музыкальные номера, вводить собственные увертюры. В некоторых постановках число музыкальных вставок Глюка, — называемых, по обычаю времени, «новые песни», — достигает 26. Естественно, что эти комические оперы, столь значительно дополненные композитором, включаются в список его сочинений.

Наиболее значительные из них — «Остров Мерлина» (1758) на текст известных драматургов ярмарочного театра Лесажа и дОрневаля, «Мнимая рабыня» (1758, текст Ансома и Марконвилля), «Волшебное дерево» (1759, текст Молина), «Осажденная Цитера» (1759, текст Фавара), «Исправленный пьяница» (1760, текст Ансома), «Обманутый кади» (1761, текст Ле-Монье) и, наконец, «Пилигримы из Мекки» (первоначально — «Неожиданная встреча», 1764, текст Данкура по Лесажу).
Сюжеты названных опер довольно просты и часто основываются на известных литературных произведениях. Так, «Волшебное дерево» написано по одной из новелл Боккаччо, «Исправленный пьяница» по басне Лафонтена «Пьяница в аду», «Обманутый кади» на основе сказки из «1001 ночи». Фабула «Осажденной Цитеры» заимствована из античной мифологии: скифы осаждают покинутый Венерой остров Цитеры место постоянного пребывания богини, однако скоро сами становятся пленниками его прелестных обитательниц — нимф. Пьеса написана в духе галантного рококо, ее персонажи кажутся ожившими образами картин Буше.
В своих комических операх Глюк проявил удивительно тонкое чувство стиля. Ничто в них не напоминает помпезность и виртуозный блеск оперы-сериа. Глюк в совершенстве овладел новой для него небольшой вокальной формой песенного склада простой и непритязательной. Здесь словно ожили музыкальные впечатления детства и юности композитора, проведенных в Чехии с ее богатым и разнообразным песенно-танцевальным фольклором. В комических операх Глюка, наряду с мелодиями французского склада, звучат задорные ритмы чешской польки или темпераментные интонации венгерско-цыганского происхождения. Мастерство
Глюка — автора комических опер нашло восторженное признание у Шарля Фавара, считавшего гл юконскую обработку его «Осажденной Цитеры» безукоризненной.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы