Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Новое отношение к природе


Автор: Leonadro Vo. | 31 Янв 2014

Несмотря на то что ранний период своей недолгой творческой жизни художник провел, по-видимому, не в метрополии, а в ее провинциях, на Терраферма, живопись его сразу же привлекла к себе внимание венецианского культурного общества того времени. Однако не всегда хроникеры и биографы могли понять и выразить словами, в чем именно заключалась ее притягательная сила. Им, очевидно, было трудно представить, что она коренилась в самом характере и духе его мировосприятия, в созерцательной романтической манере художественного видения, в создании особой духовной атмосферы, окружавшей его персонажи, в понимании того, что человеческие фигуры должны быть не только правильно расположены в пространстве и связаны между собой движениями, взглядами и жестами, но проникнуты единым для них душевным состоянием, подчинены объединяющему их настроению и ритму.
Действительно, в противоположность современным ему венецианским мастерам, таким, как Кар-паччо, Мансуэти, Бастиано, Джентиле Беллини, Джорджоне был немногословен и даже молчалив в своих картинах, чуждаясь повествовательности. Он не писал больших композиций, ограничиваясь одной, двумя, тремя фигурами, изображенными наедине с природой. А она в отличие от рационалистических пейзажных фонов Леонардо да Винчи, с кем Джорджоне не раз сопоставляли, выступала в его произведениях как нечто равное человеку, впитывала его в свое бытие, разделяла с ним его душевное состояние, дополняла собой «портрет души», интегрировала и как бы замыкала человеческую фигуру в своей атмосфере.
И хотя Джорджоне больше, чем другие, воспринял пространственную и колористическую красоту пейзажей Джованни Беллини и Мантеньи с их высокими, розовеющими небесами и четко очерченной линией скалистого горизонта, он пошел дальше. Созданному живописному пространству он придал самодовлеющее поэтическое звучание, и оно полноправно и естественно вошло в саму структуру картины — в условный интерьер надгробной капеллы в алтарном образе в Кастельфранко, сыграло основную роль в «Грозе», влилось в лесной горный пейзаж «Трех философов», окружило своим дыханием одинокую, вознесенную над уровнем дальнего ландшафта фигуру Юдифи, заняло господствующее место в «Спящей Венере». Более того, оно организовывало собой фигурную композицию, в равной мере с ней выражая замысел целого.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы