Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Новаторские устремления Глюка


Автор: Leonadro Vo. | 02 мая 2015

Музыкальное развитие увертюры к «Альцесте» непосредственно, без какой-либо цезуры вводит в сценическое действие. Величественное звучание хора народа возвещает неумолимое приближение трагического события- кончину царя Адмета.

Монументальные народные хоры, оплакивающие жестокую судьбу Адмета и его семьи, образуют фундамент 1-й картины, придавая ей ораториальный характер. Они подготавливают появление Альцесты, чьи мольбы о спасении любимого супруга и отца ее детей сливаются с народной скорбью. Проникнутая активно-волевыми, призывными интонациями, первая ария героини передает не только ее отчаяние, но и мужественную решимость, готовность к действию.
Эти стороны характера Альцесты особенно рельефно раскрываются во 2-й картине, отмеченной ростом драматизма. После того как остаются тщетными все попытки спасения умирающего Адмета, надежды близких обращаются к всемогущему Аполлону, от которого теперь зависит судьба царя. (Согласно античным верованиям, Аполлон являлся богом смерти для мужчин, в то время как аналогичную роль для женщин исполняла Диана.) С поразительно тонким ощущением колорита античной эпохи рисует Глюк в торжественно-строгой и простой музыке пантомимы процессию идущих в храм, которая кажется сошедшей с древнегреческого барельефа. Во главе с верховным жрецом народ взволнованно молит Аполлона отвратить свою смертоносную стрелу от страждущего Адмета. Настойчиво повторяющиеся в партиях солиста и хора интонации обретают силу заклинания, в то время как стремительные пассажи в оркестре передают нарастающее возбуждение народной массы.
Следует сцена жертвоприношения. Громогласные фанфары возвещают, что Аполлон не скрывает свой лик от обращенных к нему с надеждой взоров. В новаторски трактованном речитативе жреца композитор средствами оркестра живописует картину волеизъявления божества: величаво-спокойная мелодия скрипок — символ высшей мудрости — сменяется напряженным тремоло струнных — земля содрогается, священный треножник колеблется… Наконец размеренно скандирующий на одной ноте голос оракула провозглашает, что Адмет умрет, если кто-либо другой не пожертвует ради него своей жизнью.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы